МВФ призвал Москву и Киев напрямую договариваться по долгу

Москва и Киев должны провести прямые переговоры относительно предложений России по реструктуризации украинского долга в 3 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в Международном валютном фонде (МВФ).

16 ноября президент России Владимир Путин на саммите G20 предложил рассрочить платеж по долгу Украины объемом в 3 миллиарда долларов. По его словам, Киев сможет с 2016 по 2018 год перечислять по 1 миллиарду долларов ежегодно.

В то же время Путин отметил, что Россия рассчитывает на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых организаций и надеется, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года «в силу определенного графика работы МВФ».

Президент заявил, что, поскольку партнеры «уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и у нас нет оснований сомневаться, что мы получим даже 3 миллиарда в следующем году, нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту».

Ранее в этот же день глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил журналистам о том, что Россия сделала Украине интересное предложение о порядке оплаты долга. Он не стал раскрывать подробности, но добавил, что оно также адресовано представителям МВФ. При этом Силуанов отметил, что Украина не выдвинула никаких альтернатив по вопросу урегулирования проблемы кредита.

За несколько дней до этого, 13 ноября, украинский премьер Арсений Яценюк пригрозил, что Киев введет мораторий на выплату Москве долга, если та откажется от дальнейших переговоров по реструктуризации.

Министр финансов Украины Наталья Яресько 12 ноября признала, что Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит по еврооблигациям. Речь идет о выпуске ​украинских еврооблигаций на 3 миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда Янукович находился у власти. Яценюк неоднократно требовал реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивала на выплате всей суммы.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю