Ученые узнали рецепт лживых SMS-сообщений

Точки в конце SMS-сообщений производят на получателя впечатление неискренности: он не верит словам отправителя. К такому выводу в результате эксперимента пришли психологи из Бингемтонского университета (США), представившие результаты своего исследования в журнале Computers in Human Behavior.

Селия Клин (Celia Klin) и ее коллеги привлекла 126 студентов, которым дали прочитать диалоги из двух реплик (в виде СМС и рукописных текстов). Сообщение отправителя представляло собой приглашение, оформленное как вопрос, например: «Дэйв дал мне лишний билет. Хочешь пойти?». Ответ состоял из одного слова, выражавшего согласие («Окей», «Конечно», «Ага»). Ответы предоставлялись в двух вариантах: с точкой и без точки в конце (то есть вообще без знаков препинания). Все участники эксперимента оценили сообщения с точкой как менее искренние. В восприятии написанных вручную текстов наличие или отсутствие точки не влияло на мнение оценивающих.

«Обмен SMS-сообщениями лишен многих невербальных сигналов, которые используются при личном общении. Во время разговора люди передают информацию о собственных эмоциях глазами, выражением лица, тоном голоса и так далее. SMS-переписка лишена этих механизмов. Понятно, что в этой ситуации людям приходится догадываться о настрое собеседника по смайликам, сознательно допущенным орфографическим ошибкам и знакам препинания», — отмечает Клин.

В рамках другого проекта группа Клин обнаружила, что сообщение, которое оканчивается восклицательным знаком, воспринимается не как более искусственное (притворное), а, напротив, как более искреннее.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов