Премьер посоветовал не тащить мусор с Запада

Дмитрий Медведев во время интервью

Россия открыта Западу со времен Петра I, но не должна тащить оттуда всякий мусор. Об этом в интервью журналистам ведущих телеканалов, которое транслировала «Россия 1», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Еще со времен Петра Алексеевича то окно, которое было в Европу прорублено, оно не закрывается. Но это не значит, что мы должны всякий мусор оттуда тащить», — уточнил глава правительства.

По словам председателя кабмина, никакая самоизоляция России не грозит. Медведев также обратил внимание на то, что в России рыночная экономика, основанная на частном капитале. «Социалистического мы практически ничего не покупаем, если только не брать продукцию, которая нам поставляется из Северной Кореи. Что касается стремления к самоизоляции, нашего желания как-то ограничить себя, я думаю, что ничего подобного у нас нет. Мы все современные люди, кто бы где ни работал», — пояснил Медведев.

Премьер предложил представить ситуацию, при которой СССР сохранился бы до настоящего времени. «Можно себе хоть на минутку представить, что он бы находился вне тех трендов, которые существуют в мире, вне трендов глобализации, открытой информационной повестки. Невозможно», — сказал Медведев, заметив, что даже в советское время страна не была полностью закрытым обществом.

Глава правительства резюмировал, что стремление закрыться со всех сторон и сохранить патриархальный уклад точно не является внутренней потребностью российского общества.

В отношении России действуют санкции ряда стран — в частности, США и государств ЕС. Ограничительные меры стали вводиться из-за присоединения Крыма к России в марте 2014 года, а затем — в связи с конфликтом на востоке Украины, участником которого, по многочисленным заявлениям Москвы, она не является. К примеру, в черные списки Евросоюза вошли полторы сотни физических лиц (и россияне, и украинцы), а также компании, организации и объединения (в частности, крымские и, как считают в ЕС, сепаратистские).

В ответ Россия ввела запрет на ввоз продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции, 6 августа 2014-го. Изначально срок действия эмбарго составлял год, но летом 2015-го был продлен до 6 августа 2016-го. Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, государства Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу завязано на исполнении Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

Кроме того, в отношении Турции действует комплекс специальных экономических мер, связанный с уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 над территорией Сирии.