Правительство опубликовало список попавших под санкции турецких товаров

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. Текст документа появился во вторник, 1 декабря, на сайте правительства.

В частности, в постановлении утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года. Среди прочего, под санкции попали томаты, клубника, цветная капуста и брокколи.

Кроме того, правительство запретило ввозить из Турции соль и хлорид натрия (растворенные или не растворенные в воде), свежие гвоздики, части тушек и субпродукты домашних кур. В списке также оказались апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы.

В постановлении подчеркивается, что ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».

Министерству промышленности и торговли, а также Министерству сельского хозяйства России поручено осуществлять «оперативный мониторинг и контроль цен на товары, предусмотренные перечнем (...), и в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен».

Также в документе оговаривается ряд других мер, предусмотренных указом президента Владимира Путина, включая введение с 1 декабря 2015 года запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, «за исключением специальных рейсов для возвращения туристов».

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования «и действует до отмены специальных экономических и иных мер, установленных указом», говорится в документе.

Ранее депутаты парламента Турции от Народно-республиканской партии заявляли, что кризис в отношениях с Россией может принести стране убытки в 20 миллиардов долларов в год или потерю 3 процентов ВВП.

Глава государства 28 ноября постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию России отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Кабинету министров было поручено определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, в отношении которых антитурецкие санкции не будут применяться.

Российско-турецкие отношения ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 Минобороны России. Комментируя произошедшее, Путин пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой. Позднее в этот же день глава МИД Сергей Лавров отменил назначенный на 25 ноября визит в Стамбул, кроме того, министерство рекомендовало россиянам не посещать Турцию.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей