Правительство опубликовало список попавших под санкции турецких товаров

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. Текст документа появился во вторник, 1 декабря, на сайте правительства.

В частности, в постановлении утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Турции, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года. Среди прочего, под санкции попали томаты, клубника, цветная капуста и брокколи.

Кроме того, правительство запретило ввозить из Турции соль и хлорид натрия (растворенные или не растворенные в воде), свежие гвоздики, части тушек и субпродукты домашних кур. В списке также оказались апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы.

В постановлении подчеркивается, что ограничения не распространяются на товары, «ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза».

Министерству промышленности и торговли, а также Министерству сельского хозяйства России поручено осуществлять «оперативный мониторинг и контроль цен на товары, предусмотренные перечнем (...), и в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен».

Также в документе оговаривается ряд других мер, предусмотренных указом президента Владимира Путина, включая введение с 1 декабря 2015 года запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, «за исключением специальных рейсов для возвращения туристов».

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования «и действует до отмены специальных экономических и иных мер, установленных указом», говорится в документе.

Ранее депутаты парламента Турции от Народно-республиканской партии заявляли, что кризис в отношениях с Россией может принести стране убытки в 20 миллиардов долларов в год или потерю 3 процентов ВВП.

Глава государства 28 ноября постановил ввести запрет или ограничить ввоз на территорию России отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика. Кабинету министров было поручено определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, в отношении которых антитурецкие санкции не будут применяться.

Российско-турецкие отношения ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик Су-24 Минобороны России. Комментируя произошедшее, Путин пообещал серьезные последствия для связей между Москвой и Анкарой. Позднее в этот же день глава МИД Сергей Лавров отменил назначенный на 25 ноября визит в Стамбул, кроме того, министерство рекомендовало россиянам не посещать Турцию.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве