Улюкаев рассказал о сроках действия санкций против Турции

Алексей Улюкаев

Санкции России в отношении Турции носят временный характер и, вероятно, будут сниматься постепенно. Об этом во вторник, 1 декабря, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, сообщает Rambler News Service.

«Я не исключаю того, что эти ограничения могут быть дифференцированы. Какие-то могут быть раньше отменены, какие-то позже», — отметил Улюкаев в ходе выступления по итогам трехсторонних министерских переговоров между ЕС, Россией и Украиной в Брюсселе.

По его словам, многое зависит от самой Анкары, отмечает ТАСС. «Временность определяется тем, исчез источник опасности для суверенитета и целостности государства и прав, свобод и жизни граждан или нет», — подчеркнул министр.

Улюкаев также сообщил, что введенные санкции могут сказаться на показателях инфляции, если России не удастся заместить товары, подпавшие под продовольственное эмбарго.

Ранее 1 декабря на сайте правительства РФ было опубликовано постановление, конкретизирующее экономические санкции в отношении Турции. В нем, в частности, перечислены попавшие под ограничения турецкие товары, которые запрещается ввозить в Россию с 1 января 2016 года.

Под санкции попали томаты, клубника, цветная капуста и брокколи. Кроме того, правительство запретило ввозить из Турции соль, свежие гвоздики, части тушек и субпродукты домашних кур. В списке также оказались апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши и абрикосы.

Ограничить ввоз на территорию России отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика, 28 ноября постановил президент Владимир Путин. Кабинету министров было поручено также определить перечень контрактов на поставку товаров или услуг, в отношении которых антитурецкие санкции не будут применяться.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Арабской Республики около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб морской пехотинец.