В Дагестане назвали число примкнувших к ИГ жителей республики

Абдурашид Магомедов
Абдурашид Магомедов

Почти тысяча уроженцев Дагестана примкнули к боевикам запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) в Сирии. Об этом заявил глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов на встрече со студентами Дагестанского государственного университета, передает «Интерфакс».

«Правоохранительные органы Дагестана располагают сведениями о примерно 900 дагестанцах, которые в настоящее время находятся в Сирии в рядах ИГИЛ. Некоторые из них забрали свои семьи, детей, руководствуясь псевдорелигиозными идеями», — заявил Магомедова, добавив, что все эти люди объявлены в федеральный розыск.

Министр отметил, что в республике все еще существуют «серьезные бандподполья», основные силы которых находятся в Южном Дагестане: в Шамильском, Хунзахском, Гунибском, Цумадинском и Цунтинском районах.

Ранее, 2 декабря, сообщалось, что в 2015 году были осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции или террористов. 1 декабря замглавы МВД России Игорь Зубов сообщил, что на стороне террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан.

В феврале 2015 года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что только в Ираке находятся до 1,7 тысячи российских граждан, действующих на стороне экстремистских организаций. В декабре 2014 года Национальный антитеррористический комитет заявил, что в рядах боевиков в Сирии находятся около полутора тысяч выходцев из стран СНГ, из них 850 — граждане России.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть