СМИ назвали число осужденных за участие в сирийской гражданской войне россиян

В 2015 году были осуждены свыше 150 россиян, участвовавших в военных действиях в Сирии на стороне оппозиции или террористов. Об этом «Интерфаксу» в среду, 2 декабря, сообщил информированный источник.

«Каждый месяц по всей стране выносится десяток таких приговоров, большинство фигурантов возвращались в РФ и скрывали факт участия в войне, однако их деятельность была пресечена спецслужбами», — сказал собеседник агентства, добавив, что точные данные о количестве осужденных появятся в январе 2016 года.

По его данным, наемникам обычно инкриминируется часть 2 статьи 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства»).

Между тем, согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за первое полугодие 2015 года по данной статье было осуждено 88 человек.

Ранее, 1 декабря, замглавы МВД России Игорь Зубов сообщил, что на стороне террористических организаций в Сирии воюет около двух тысяч российских граждан. В феврале 2015 года глава ФСБ Александр Бортников утверждал, что только в Ираке находятся до 1,7 тысячи российских граждан, воюющих на стороне экстремистских организаций. В декабре 2014 года Национальный антитеррористический комитет заявил, что в рядах террористических организаций в Сирии воюют около полутора тысяч выходцев из стран СНГ, из них 850 — граждане России.

1 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к семи годам лишения свободы студента Ставропольской медицинской академии Султана Яхьяева за вербовку россиян в запрещенную в стране организацию «Исламское государство» (ИГ). По данным следствия, он с соучастниками успел отправить в Сирию четырех местных жителей воевать на стороне боевиков.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника