Airbus получил контракт на строительство межпланетной станции к Юпитеру

Компания Airbus Defence and Space заключила с Европейским космическим агентством (ЕКА) контракт на разработку и строительство межпланетной станции JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer). Об этом сообщается на сайте компании.

Сумма контракта равняется 350 миллионам евро. Он предполагает создание до 2022 года станции для исследования Юпитера и его ледяных спутников (Европы, Ганимеда и Каллисто). Число субподрядчиков, участвующих в проекте, превышает 60 компаний.

Строительство основных элементов JUICE развернется в Тулузе (Франция), Фридрихсхафене (Германия), Стивенидже (Великобритания) и Мадриде (Испания). Окончательно с выбором субподрядчиков Airbus определится в 2017 году, а на 2017-2018 годы придется пик работ.

Airbus планирует оснастить станцию самыми большими солнечными батареями, когда-либо используемыми для межпланетных перелетов (площадь панелей достигнет 97 квадратных метров). Стартовая масса корабля — 5,5 тонны. На борту JUICE будет установлено десять научных инструментов. В ходе перелета от Земли к Юпитеру станция пройдет почти 600 миллионов километров.

Запуск JUICE при помощи тяжелой ракеты Ariane 5 запланирован на май 2022 года, а ее прибытие к Юпитеру — на 2030 год. Станция должна провести крупномасштабное исследование подледных океанов трех спутников Юпитера с целью поиска в них подходящих условий для жизни.

Ранее Airbus создавала для ЕКА и партнеров такие космические аппараты, как Venus Express, Mars Express, Huygens и Rosetta. В настоящее время компания разрабатывает аппараты для миссий к Солнцу (Solar Orbiter), Меркурию (BepiColombo) и Марсу (ExoMars-2018), а также искусственные спутники Земли.

Кроме ЕКА, в 2016 году начать исследовать Юпитер и окружающее его пространство должна станция JUNO (Jupiter Polar Orbiter) НАСА. Современные миссии НАСА и ЕКА не предполагают в ближайшее десятилетие отправку космических аппаратов дальше орбиты Юпитера.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить