ЕС предложил России списать часть долга Киеву как «хорошему другу»

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Россия должна поддержать Украину как «хорошего друга» и списать ей 20 процентов долга. Об этом заявил в интервью радиостанции «Вести-FM» постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

«Мы надеемся и призываем, что... Россия будет показывать такую же добрую волю и будет поддерживать нашего общего соседа, в расцветании которой, я думаю, мы должны быть оба заинтересованы — как Россия, так и Европейский союз», — сказал дипломат.

Ушацкас отметил, что долги необходимо платить, но добавил, что «хорошие друзья» должны их «иногда списывать». «Я лично думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России — идти по пути такому, который показали Европейский союз и США через Международный валютный фонд», — добавил он.

9 декабря президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Глава государства напомнил, что Москва просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ заявил, что Киев готов судиться с Москвой. Он отметил, что позиция Украины неизменна — Россия не получит условий реструктуризации долга, отличных от тех, что получили другие кредиторы.

В ноябре Россия предложила реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. При этом Москва рассчитывала на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых институтов. Путин пояснял, что поскольку партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и нет оснований сомневаться, что РФ получит три миллиарда в следующем году, то «нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту». Россия надеялась, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года. В декабре истекает срок погашения украинских евробондов, выкупленных РФ в конце 2013 года.

Россия выкупила еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения).

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон