ЕС предложил России списать часть долга Киеву как «хорошему другу»

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас

Россия должна поддержать Украину как «хорошего друга» и списать ей 20 процентов долга. Об этом заявил в интервью радиостанции «Вести-FM» постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

«Мы надеемся и призываем, что... Россия будет показывать такую же добрую волю и будет поддерживать нашего общего соседа, в расцветании которой, я думаю, мы должны быть оба заинтересованы — как Россия, так и Европейский союз», — сказал дипломат.

Ушацкас отметил, что долги необходимо платить, но добавил, что «хорошие друзья» должны их «иногда списывать». «Я лично думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России — идти по пути такому, который показали Европейский союз и США через Международный валютный фонд», — добавил он.

9 декабря президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Глава государства напомнил, что Москва просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ заявил, что Киев готов судиться с Москвой. Он отметил, что позиция Украины неизменна — Россия не получит условий реструктуризации долга, отличных от тех, что получили другие кредиторы.

В ноябре Россия предложила реструктурировать долг Украины, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. При этом Москва рассчитывала на соответствующие гарантии от США, ЕС или международных финансовых институтов. Путин пояснял, что поскольку партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти и нет оснований сомневаться, что РФ получит три миллиарда в следующем году, то «нет никаких опасений у наших партнеров выступить с гарантией по этому кредиту». Россия надеялась, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года. В декабре истекает срок погашения украинских евробондов, выкупленных РФ в конце 2013 года.

Россия выкупила еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году. Правительство Украины неоднократно требовало реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения).

Обсудить
Финансы00:0713 октября

Паленый товар

Пожар в крупнейшем торговом центре Москвы обошелся в миллиарды рублей
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими