Депутат предложил запретить покупать недвижимость в Турции

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров подготовил законопроект, предусматривающий введение на год запрета на покупку и аренду недвижимости в Турции. Об этом пишут в четверг, 10 декабря, «Известия».

«Стратегия национальной безопасности до 2020 года подразумевает усиление роли государства в этом вопросе (обеспечение безопасности российских граждан и их имущества за рубежом, — прим. "Ленты.ру"), а потому мы должны жестко отвечать на вызовы из Турции», — заявил депутат.

Петров предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), дополнив его статьей «Нарушение запрета на приобретение и (или) аренду недвижимого имущества, находящегося на территории Турецкой Республики, гражданами Российской Федерации». Нарушителей запрета, по замыслу депутата, будут штрафовать на 150-300 тысяч рублей.

Проводить проверку на факт наличия недвижимости в Турции в случае принятия законопроекта смогут «правоохранительные и государственные органы, кредитные организации, органы местного самоуправления, сотрудники подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, должностные лица государственных органов, органы местного самоуправления, международные организации и иностранные банки». При этом поводом для такой проверки смогут служить и сообщения в СМИ.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. 1 декабря правительство России представило список попавших под эмбарго продуктов. В перечне значатся 17 товаров, в их числе томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек. Ограничения начнут работать с 2016 года. Кроме того, санкции коснулись туризма: кабмин запретил продажу путевок в Турцию, а также отменил чартерное авиасообщение с данной страной.

Также в одностороннем порядке был отменен безвизовый режим с Турцией и, как дополнительная мера воздействия, введены специальные разрешения на работу в России для турецких строителей (эти ограничения начнут действовать также с 2016 года и не коснутся тех, кто трудился в РФ до введения санкций).

По словам турецкого вице-премьера Мехмета Шимшека, в случае, если российско-турецкие отношения будут развиваться по пессимистическому сценарию, Анкара лишится 9 миллиардов долларов, а урон экономике страны составит 0,3-0,4 процента ВВП.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве