Белого полицейского в США признали виновным в изнасиловании бедных черных женщин

Дэнил Холцкло (справа) в зале суда

Бывшего полицейского Дэниела Холцкло (Daniel Holtzclaw) из Оклахомы признали виновным в изнасиловании восьми женщин, сообщает в пятницу, 11 декабря, BBC News.

«Правосудие восторжествовало, и преступник в униформе отправится в тюрьму», — заявил по итогам процесса окружной прокурор Дэвид Прэтер (David Prater).

Присяжные запросили для Холцкло 263 года тюрьмы. Финальный вердикт будет вынесен в январе 2016 года. BBC News отмечает, что решение о признании подсудимого виновным было вынесено в день его рождения — манифестанты из группы поддержки жертв около здания суда «поздравили» его песней Happy Birthday to You.

По данным следствия, все преступления произошли на территории, которую подсудимый должен был охранять, — в одном из бедных районов города, преимущественно населенных чернокожими.

Среди жертв преступника были 17-летняя девушка, которую Холцкло подобрал на улице, довез до ее дома, а затем под предлогом обыска сорвал с нее одежду и изнасиловал.

Еще одной пострадавшей стала 50-летняя женщина, которая была за рулем своего автомобиля. Полицейский остановил ее, пригласил в свою служебную машину и приказал заняться оральным сексом.

Адвокаты обвиняемого настаивали, что он таким образом хотел помочь проституткам и наркозависимым женщинам — некоторые из его жертв действительно страдали от проблем с наркотиками.