Геофизики спрогнозировали увеличение продолжительности суток на Земле

Геофизики из США, Канады и Франции спрогнозировали увеличение продолжительности земных суток. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко о них сообщается на сайте The Guardian.

Проведенные геофизиками расчеты показывают, что в течение XXI века каждый день земные сутки будут увеличиваться минимум на пять миллисекунд, а ось вращения Земли с Северного полюса за ближайшие 100 лет сместится на 1 сантиметр.

К своим выводам ученые пришли, проанализировав темпы таяния ледников на Земле. Это должно привести к перераспределению материи из северных регионов (в частности, Гренландии) к экватору, в результате чего вращение планеты вокруг своей оси замедлится.

В своей работе геофизики уточнили проведенное в 2002 году океанографом Вальтером Манком исследование, посвященное влиянию таяния ледников, вызванного глобальным потеплением, на вращение Земли и наклон ее оси.

Манк такого влияния не обнаружил, однако геофизики в своем исследовании выяснили, что такой результат связан в том числе с неверной оценкой повышения уровня моря в течение XX века (2 миллиметра вместо 1-1,5 миллиметра).

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон