Новости партнеров

Председатель Европарламента предупредил о возможном крахе ЕС

Мартин Шульц

Существование Евросоюза находится под угрозой, никто не может поручиться, что через 10 лет он сохранится в своем нынешнем виде. Об этом заявил председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью сайту Novinky.

«Европейскому союзу угрожает опасность. Без сомнения, ситуация чрезвычайно тревожная», — сообщил он. По словам Шульца, альтернативой современному Евросоюзу может стать «национализм, границы и заборы».

«Абсурдно верить, что каждая отдельно взятая страна может справиться с такими глобальными вызовами XXI века, как миграция, терроризм, изменение климата и международная преступность», — заявил он.

В последнее время Брюссель неоднократно обвиняли в неспособности решать важные проблемы, напомнил Шульц. В качестве примера он назвал отсутствие единой позиции стран-членов ЕС по урегулированию мигрантского кризиса. Основная нагрузка по размещению беженцев на своей территории пришлась всего на пять стран: Грецию, Италию, Германию, Австрию и Швецию.

«Если бы мы распределили миллион беженцев среди 508 миллионов граждан всех 28 стран, то мы, безусловно, справились бы с этой проблемой», — резюмировал председатель Европарламента.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным Европейского союза — втрое.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры