Хотите видеть только хорошие новости?

Депутат Госдумы попросила Шойгу рассказать о последствиях падения ракеты

Ольга Епифанова
Ольга Епифанова

Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова направила на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу депутатский запрос, в котором предлагает сообщить о последствиях падения крылатой ракеты под Северодвинском. Об этом сообщает ТАСС

В депутатском запросе депутат ссылается на сообщения СМИ, согласно которым 15 декабря 2015 года в районе села Ненокса, расположенного в Архангельской области, упала крылатая ракета.

«В МЧС Архангельской области и в службах, ответственных за мониторинг экологической ситуации, куда я обратилась за комментарием, мне сообщили, что соответствующих проверок и экологических замеров в районе происшествия не проводилось», — цитирует агентство запрос Епифановой.

По мнению депутата, «это связано с тем, что таких запросов не поступало от Министерства обороны РФ, под ведомством которого находится оборонное предприятие, проводившее испытание ракеты».

В запросе к Шойгу Епифанова также интересуется, «каковы последствия аварии для экологии района и здоровья населения, какие мероприятия проводятся для оценки рисков, а также кем и в какие сроки будут восстановлены последствия произошедшего».

15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в поселке Сопка (входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

Впоследствии пресс-служба реутовского «НПО Машиностроения» сообщило, что инцидент произошел при испытании разработанной предприятием крылатой ракеты.

В Неноксе, расположенном на берегу Белого моря в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проводятся испытания ракетного вооружения, передаваемого флоту, в частности, стратегических комплексов баллистических и крылатых ракет, противокорабельных и зенитных ракет.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда