Депутат Госдумы попросила Шойгу рассказать о последствиях падения ракеты

Ольга Епифанова
Ольга Епифанова

Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова направила на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу депутатский запрос, в котором предлагает сообщить о последствиях падения крылатой ракеты под Северодвинском. Об этом сообщает ТАСС

В депутатском запросе депутат ссылается на сообщения СМИ, согласно которым 15 декабря 2015 года в районе села Ненокса, расположенного в Архангельской области, упала крылатая ракета.

«В МЧС Архангельской области и в службах, ответственных за мониторинг экологической ситуации, куда я обратилась за комментарием, мне сообщили, что соответствующих проверок и экологических замеров в районе происшествия не проводилось», — цитирует агентство запрос Епифановой.

По мнению депутата, «это связано с тем, что таких запросов не поступало от Министерства обороны РФ, под ведомством которого находится оборонное предприятие, проводившее испытание ракеты».

В запросе к Шойгу Епифанова также интересуется, «каковы последствия аварии для экологии района и здоровья населения, какие мероприятия проводятся для оценки рисков, а также кем и в какие сроки будут восстановлены последствия произошедшего».

15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в поселке Сопка (входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

Впоследствии пресс-служба реутовского «НПО Машиностроения» сообщило, что инцидент произошел при испытании разработанной предприятием крылатой ракеты.

В Неноксе, расположенном на берегу Белого моря в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проводятся испытания ракетного вооружения, передаваемого флоту, в частности, стратегических комплексов баллистических и крылатых ракет, противокорабельных и зенитных ракет.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей