Депутат Госдумы попросила Шойгу рассказать о последствиях падения ракеты

Ольга Епифанова
Ольга Епифанова

Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова направила на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу депутатский запрос, в котором предлагает сообщить о последствиях падения крылатой ракеты под Северодвинском. Об этом сообщает ТАСС

В депутатском запросе депутат ссылается на сообщения СМИ, согласно которым 15 декабря 2015 года в районе села Ненокса, расположенного в Архангельской области, упала крылатая ракета.

«В МЧС Архангельской области и в службах, ответственных за мониторинг экологической ситуации, куда я обратилась за комментарием, мне сообщили, что соответствующих проверок и экологических замеров в районе происшествия не проводилось», — цитирует агентство запрос Епифановой.

По мнению депутата, «это связано с тем, что таких запросов не поступало от Министерства обороны РФ, под ведомством которого находится оборонное предприятие, проводившее испытание ракеты».

В запросе к Шойгу Епифанова также интересуется, «каковы последствия аварии для экологии района и здоровья населения, какие мероприятия проводятся для оценки рисков, а также кем и в какие сроки будут восстановлены последствия произошедшего».

15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в поселке Сопка (входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

Впоследствии пресс-служба реутовского «НПО Машиностроения» сообщило, что инцидент произошел при испытании разработанной предприятием крылатой ракеты.

В Неноксе, расположенном на берегу Белого моря в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проводятся испытания ракетного вооружения, передаваемого флоту, в частности, стратегических комплексов баллистических и крылатых ракет, противокорабельных и зенитных ракет.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности