Депутат Госдумы попросила Шойгу рассказать о последствиях падения ракеты

Ольга Епифанова
Ольга Епифанова

Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова направила на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу депутатский запрос, в котором предлагает сообщить о последствиях падения крылатой ракеты под Северодвинском. Об этом сообщает ТАСС

В депутатском запросе депутат ссылается на сообщения СМИ, согласно которым 15 декабря 2015 года в районе села Ненокса, расположенного в Архангельской области, упала крылатая ракета.

«В МЧС Архангельской области и в службах, ответственных за мониторинг экологической ситуации, куда я обратилась за комментарием, мне сообщили, что соответствующих проверок и экологических замеров в районе происшествия не проводилось», — цитирует агентство запрос Епифановой.

По мнению депутата, «это связано с тем, что таких запросов не поступало от Министерства обороны РФ, под ведомством которого находится оборонное предприятие, проводившее испытание ракеты».

В запросе к Шойгу Епифанова также интересуется, «каковы последствия аварии для экологии района и здоровья населения, какие мероприятия проводятся для оценки рисков, а также кем и в какие сроки будут восстановлены последствия произошедшего».

15 декабря информагентство «Беломорканал» сообщило, что около 11:00 мск в трехэтажный кирпичный жилой дом, расположенный в поселке Сопка (входит в состав села Ненокса), попала часть ракеты, запущенной с полигона. Как передало агентство, была повреждена крыша и четыре квартиры, возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы.

Впоследствии пресс-служба реутовского «НПО Машиностроения» сообщило, что инцидент произошел при испытании разработанной предприятием крылатой ракеты.

В Неноксе, расположенном на берегу Белого моря в 40 километрах к западу от Северодвинска, находится Центральный ракетный полигон ВМФ («Девятка» или «Сопка» на военном жаргоне), созданный в 1954 году. На этом полигоне проводятся испытания ракетного вооружения, передаваемого флоту, в частности, стратегических комплексов баллистических и крылатых ракет, противокорабельных и зенитных ракет.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки