Киев решил судиться с Россией из-за убытков украинских компаний в Крыму

Павел Климкин
Павел Климкин

Киев намерен подать новые иски против России из-за ущерба украинским компаниям, причиненным присоединением Крыма к РФ. Об этом заявил в понедельник, 21 декабря, глава МИД Украины Павел Климкин в эфире телеканала «Громадське ТВ».

«Наша работа над судебными процессами, которые будут в будущем, по компенсации и отдельным субъектам хозяйствования нашим компаниям. Некоторые будут в ближайшее время.... Мы сейчас отработали с юристами логику этих исков», — приводит слова украинского министра РИА Новости. В каких именно судебных инстанциях Киев намерен отстаивать свои интересы, Климкин не уточнил.

15 октября президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении отсудить у России черноморские месторождения. 22 сентября Климкин рассказал, что власти страны намерены потребовать от России порядка 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве «компенсации ущерба» за Крым и Донбасс. «Речь идет о миллиардных суммах. Причем, миллиардные суммы могут быть по разным искам. Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», — отметил Климкин.

В августе Киев анонсировал подачу четвертого межгосударственного иска против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, жалоба касается якобы имеющего место нарушения прав человека на территории Крыма, в том числе крымских татар.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство проголосовавших поддержали это решение. Киев по-прежнему считает полуостров украинской территорией. В Москве в ответ говорят, что процедура присоединения Крыма к России соответствовала международному праву.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими