Эрдоган рассказал о разговоре с Путиным о сирийских туркоманах

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь раскритиковал воздушную операцию России и заявил, что говорил своему российскому коллеге Владимиру Путину о туркоманах (туркменах), проживающих на севере Сирии. Об этом, как сообщает телеканал NTV, Эрдоган заявил в ходе выступления на собрании Торгово-промышленной палаты Турции.

«Я лично говорил уважаемому Путину, что в Байырбуджаке нет "Исламского государства", там туркмены. Сейчас туркменов убивают. Они пришли к нашей границе и сказали, что если погибнут, то хотят остаться на своей земле», — приводит слова президента Турции РИА Новости.

Эрдоган также выразил уверенность, что турецкий экспорт в Россию может увеличиться, несмотря на кризис в отношениях между Анкарой и Москвой. «Несмотря на проблемы, которые у нас сейчас с Россией, я верю, что наш экспорт снова будет увеличиваться. Вы можете не волноваться», — сказал президент, обращаясь к турецким бизнесменам.

17 декабря в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что до инцидента с Су-24 «слыхом не слыхивал» о сирийских туркоманах. «Знаю, что туркмены наши родные живут в Туркменистане, а здесь понятия... Нам никто ничего не говорил», — сказал президент.

Отношения Москвы и Анкары испортились после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик Cy-24 в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Москва в ответ ввела в отношении Анкары санкции, которые, в частности, затронули туристическую сферу и поставку ряда продуктов, а также отменила безвизовый режим в одностороннем порядке. По оценкам турецкой оппозиции, ущерб экономике Турции в результате санкций может составить от 8,5 до 12,2 миллиарда долларов.

Россия начала операцию ВКС против террористов в Арабской Республике 30 сентября, с соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился его сирийский коллега Башар Асад. С сентября прошлого года авиаудары по боевикам наносит международная коалиция во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Группировка «Исламское государство» запрещена в России решением суда.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности