Новости партнеров

Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет

Йозеф Блаттер и Мишель Платини

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила на восемь лет от футбольной деятельности президента организации Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Об этом сообщает официальный сайт ФИФА.

Блаттер также оштрафован на 50 тысяч швейцарских франков (46 тысяч евро), Платини — на 80 тысяч (74 тысячи евро).

Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА. Среди них — предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Чиновники теперь имеют право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В начале октября комитет по этике ФИФА принял решение об отстранении Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней. Основанием для этого решения стал перевод швейцарцем платежа в размере 2 миллионов швейцарских франков (1,8 миллиона евро) из средств ФИФА на счета француза в 2011 году.

Перед решением комитета по этике Платини подал заявку на участие в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА), которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком заявил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций.

СпортПартнерский материал

«Люблю то, что связано с преодолением»

Этот россиянин был лучшим биатлонистом мира. Теперь он спускается в вулканы и лезет в горы