Засуженные мастера спорта

За что Блаттер и Платини получили долгосрочную дисквалификацию

Мишель Платини (слева) и Йозеф Блаттер
Мишель Платини (слева) и Йозеф Блаттер
Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Международная федерация футбола (ФИФА) объявила об отстранении своего президента Йозефа Блаттера, а также главы УЕФА Мишеля Платини от любой футбольной деятельности на восемь лет. Это поставило точку в многолетней карьере Блаттера-функционера и положило конец амбициям Платини, претендовавшего на пост президента ФИФА. «Лента.ру» разбирается в самом масштабном коррупционном скандале в истории футбола.

Последняя замена

Блаттера и Платини подозревали в коррупции на протяжении полугода, но обвинили не в ней. Обоих уличили в «нарушении ряда пунктов Кодекса этики ФИФА». Помимо восьмилетнего отстранения от футбола, на чиновников наложили штрафы: на Блаттера — 50 тысяч швейцарских франков (46 тысяч евро), на Платини — 80 тысяч (74 тысячи евро).

Все началось 27 мая 2015 года, за два дня до очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, на котором Блаттер должен был в пятый раз подряд избраться президентом. Рано утром швейцарская полиция по запросу США арестовала семь высокопоставленных чиновников организации прямо в отеле. Этим семерым, а также 14 бизнесменам были предъявлены обвинения во взяточничестве и отмывании денег, в частности при продаже прав на телетрансляции крупных футбольных соревнований.

Несмотря на столь крутой поворот, Блаттер все же выиграл выборы. Единственный его оппонент, принц Иордании Али Аль-Хуссейн незначительно уступил швейцарцу в первом туре голосования, а от участия во втором отказался. Казалось, что после избрания Блаттера президентом скандал, как это нередко случается, будет спущен на тормозах, но не тут-то было. Уже спустя четыре дня, 2 июня, Блаттер неожиданно сообщил о своем решении уйти в отставку, объяснив это «попыткой сохранить целостность организации».

«Я ценю ФИФА больше всего и стараюсь делать лучшее для футбола и организации. Я решил, что нужно пойти на выборы. Выборы закончились, но вызовы не закончились. ФИФА нужна реструктуризация, делегаты дали мне мандат. Но он не поддерживается другими членами ФИФА, клубами.

Я тщательно обдумал свое президентство и то, как я провел последние 40 лет. Все эти годы тесно связаны с ФИФА и таким замечательным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и готов на все, чтобы футбол развивался», — заявил тогда Блаттер на экстренно созванной пресс-конференции, о которой за два часа до ее начала еще никто не знал.

Атака на элитных футбольных чиновников действительно развернулась масштабная. Под удар, помимо Блаттера, попали генеральный секретарь ФИФА, второе лицо в организации, Жером Вальке, и глава УЕФА Мишель Платини. Вальке в сентябре 2015-го обвинили в причастности к коррупционному скандалу, связанному с подачей заявки на проведение чемпионата мира-2010, и отстранили от футбольной деятельности бессрочно.

Платини заподозрили в нечестных делах еще в 2014 году, когда британские СМИ сообщили о подаренной ему картине Пикассо якобы в обмен на голос в пользу России на выборах страны-организатора ЧМ-2018. Француз эти обвинения моментально отверг и даже подал в суд на газету The Sunday Times, первой опубликовавшей эту информацию. Но история с картиной была еще цветочками по сравнению с тем, что происходило дальше.

В октябре комитет по этике ФИФА в рамках антикоррупционного расследования принял решение об отстранении Платини и Блаттера от любой футбольной деятельности на 90 дней. Основанием послужил перевод Блаттером платежа в размере двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

Оба чиновника не отрицали факт перевода, но ссылались на устную договоренность, согласно которой и был произведен платеж. Это не убедило комитет по этике, и выплата была признана незаконной. А точнее — нарушающей ряд пунктов Кодекса этики ФИФА, таких как предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Результат — отстранение обоих чиновников от футбола на восемь лет.

За два дня до принятия этого решения с Блаттера и Платини были сняты все обвинения в коррупции. Казалось, что дела наладились: француз даже успел подать заявку на участие в выборах президента ФИФА, назначенные на 26 февраля 2016 года. Но поучаствовать в них ему не удастся. Все, что сейчас могут сделать оба чиновника для восстановления своей репутации, — подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Удаление до конца игры

«Мне жаль футбол, мне жаль ФИФА, где я провел 40 лет, жаль всех сотрудников этой организации. Я — оптимист. Мне показалось, что мы убедили трибунал комитета по этике в том, что в выплате Мишелю Платини не было ничего незаконного. У нас был устный договор, договор джентльменов, он был заключен после чемпионата мира 1998 года.

Сказать, что это хороший день для меня или ФИФА, было бы абсолютно неправильно. Нельсон Мандела говорил о гуманности. Гуманность — это уважение друг к другу, и футбол должен продвигать ее, это было слоганом ЧМ-2010», — заявил Блаттер 21 декабря на специально созванной пресс-конференции.

Высказал свою позицию относительно происходящего в ФИФА и министр спорта России Виталий Мутко, член исполкома этой организации. С точки зрения главы РФС, Блаттер и Платини «не заслуживают столь сурового наказания».

«Мне тяжело давать оценку этому решению. Есть расследование, материалы, видение, которыми мы не располагаем. Я могу только высказать сожаления, что так происходит. И один, и другой руководитель многое сделали для развития мирового футбола. Нужные веские причины, чтобы отстранять на восемь лет от футбола. Мне кажется, ни один этого не заслужил», — приводит слова Мутко ТАСС.

Йозеф Блаттер начал карьеру спортивного чиновника в 1970 году, когда стал членом совета швейцарского футбольного клуба «Ксамакс». В те годы Блаттер был представителем фирмы Longines и даже принял непосредственное участие в победе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде-72 в Мюнхене. Швейцарец работал судьей-хронометристом на финальном матче, в котором советская команда обыграла США, уступая в счете за три секунды до финальной сирены. Именно из-за махинаций Блаттера табло тогда несколько раз пришлось останавливать и запускать заново.

В ФИФА Блаттер попал в 1975-м — техническим директором организации. В 1981 году его утвердили на пост генерального секретаря, а в 1998-м избрали президентом. Спустя три года, в 2001-м он впервые оказался в центре скандала. Его подозревали в причастности к банкротству компании ISL/ISMM, которая на протяжении 20 лет была эксклюзивным коммерческим партнером ФИФА. Тогда никаких обвинений Блаттеру не предъявили, и он продолжал спокойно работать. Идиллия неожиданно прекратилась рано утром 27 мая 2015 года.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас