Адвокат заявил о закрытии Библиотеки украинской литературы в Москве

Московские власти к началу следующего года намерены закрыть Библиотеку украинской литературы и на ее месте создать Мультимедийный центр славянских народов. Об этом в понедельник, 21 декабря, «Интерфаксу» заявил Иван Павлов — адвокат находящегося под домашним арестом директора учреждения Натальи Шариной.

По информации Павлова, сославшегося на источник в правительстве Москвы, в настоящее время библиотека передана из ведения столичного департамента культуры департаменту национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

«Новый департамент и принял решение расформировать фонды библиотеки, однако они пока не знают, что делать с людьми, которые там работают, ведь по закону просто так их уволить нельзя», — сказал адвокат.

14 декабря Павлов сообщил, что следователи начали обыски у свидетелей по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов.

Основанием для возбуждения уголовного дела против Шариной стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими. Как заявил в соцсетях депутат московского муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров, дело было начато после его обращения в спецслужбы с просьбой провести проверку библиотеки.

О деле стало известно 28 октября после того, как сотрудники спецслужб пришли с обысками и выемками документов в библиотеку. Шарина была задержана, 30 октября отправлена под домашний арест (первоначально следствие планировало заключить ее под стражу), а 31 октября ей предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

30 октября источник в силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что в связи со сложностью доказательства факта распространения экстремистской литературы дело в отношении Шариной может быть прекращено по причине отсутствия законных оснований для его возбуждения.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир