Директор Библиотеки украинской литературы помещена под домашний арест

Наталья Шарина

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина помещена под домашний арест. Такое решение вынес Таганский суд Москвы вечером в пятницу, 30 октября, передает РИА Новости.

«Суд поставил удовлетворить ходатайство следствия и избрал меру пресечения в отношении Шариной в виде домашнего ареста», — постановил судья.

Следователь в суде заявил, что свидетелю по делу Шариной поступают угрозы. «В следственный отдел поступило письмо от свидетеля Сокурова, который сообщил, что ему поступают угрозы относительно его позиции по делу», — сказал он.

В свою очередь прокуратура выступила против домашнего ареста Шариной. По словам прокурора, доводы следствия подтверждения не нашли, сведений, что Шарина может скрываться, нет. «Считаем возможным избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — отметила представитель ведомства.

Защита просила избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. После оглашения вердикта адвокат Иван Павлов заявил журналистам, что будет подана апелляция на это решение, передает «Интерфакс».

Шарина является фигуранткой дела о распространении экстремистской литературы. 28 октября сотрудники спецслужб провели в библиотеке обыск, в ходе которого были изъяты документы, электронные носители и «некоторая литература».

Основанием для возбуждения уголовного дела по статье 282 Уголовного кодекса России «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства» стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими материалами. Шарина после обыска была задержана на 48 часов.

Корчинский основал партию «Братство», которая впоследствии в России была признана экстремистской и запрещена на территории страны. В марте 2014 года Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело из-за призывов к развязыванию войны и террористической деятельности. Также он подозревается в участии в боевых столкновениях с российскими солдатами в Чечне в 1994-1995 годах.