Адвокат сообщил об обысках у свидетелей по «библиотечному делу»

Следователи в понедельник, 14 декабря, начали обыски у свидетелей по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов. Об этом «Интерфаксу» сообщил защитник фигурантки Иван Павлов.

«Около 7:20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян», — сказал Павлов, уточнив, что обе они проходят свидетелями по делу Шариной.

О цели обысков, отметил Павлов, сотрудники силовых структур не сообщили. По его мнению, «это может быть жестом отчаяния». «Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции», — заявил адвокат.

Основанием для возбуждения уголовного дела против Шариной стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими. Как заявил в соцсетях депутат московского муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров, дело было начато после его обращения в спецслужбы с просьбой провести проверку библиотеки.

О деле стало известно 28 октября 2015 года, после того, как сотрудники спецслужб пришли с обысками и выемками документов в библиотеку. Шарина была задержана, 30 октября отправлена под домашний арест (первоначально следствие планировало заключить ее под стражу), а 31 октября ей предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

30 октября источник в силовых структурах сообщил «Интерфаксу», что в связи со сложностью доказательства факта распространения экстремистской литературы дело в отношении Шариной может быть прекращено по причине отсутствия законных оснований для его возбуждения.