Азербайджанский манат с начала года обесценился вдвое

В Азербайджане национальная валюта — манат — 21 декабря была девальвирована почти на 48 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

21 декабря Центральный банк Азербайджана установил официальный курс маната по отношению к доллару на уровне 1,55 маната за один доллар. В пятницу, 18 декабря, курс составлял около одного маната за доллар. Таким образом, национальная валюта этой закавказской республики девальвировалась на 47,6 процента.

Курс маната по отношению к рублю на 21 декабря Центробанк страны установил на уровне 0,0218. По сравнению с аналогичным показателем 18 декабря азербайджанская валюта подешевела по отношению к российской примерно на 47 процентов.

Таким образом манат также стал одной из самых обесцененных в 2015 году постсоветских денежных единиц (с учетом девальвации в феврале он подешевел на 97 процентов). По состоянию на 18 декабря тройку наиболее девальвировавшихся в завершающемся году валют в Европе и СНГ составляли казахстанский тенге, белорусский рубль и украинская гривна. Тенге подешевел в 2015 году на 85 процентов, белорусский рубль — на 54 процента, а гривна упала на 49 процентов.

В целом за последние два года украинская валюта стала дешевле по отношению к доллару почти в два раза. Ослабление гривны объясняется экспертами дефицитом иностранной валюты на украинском рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий в Донбассе.

Ни одна из валют стран СНГ не показала положительной динамики в 2015 году. К примеру, российский рубль потерял 22 процента. Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала норвежская крона (16 процентов), что стало следствием обвала цен на нефть на мировых рынках.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей