Азербайджанский манат с начала года обесценился вдвое

В Азербайджане национальная валюта — манат — 21 декабря была девальвирована почти на 48 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

21 декабря Центральный банк Азербайджана установил официальный курс маната по отношению к доллару на уровне 1,55 маната за один доллар. В пятницу, 18 декабря, курс составлял около одного маната за доллар. Таким образом, национальная валюта этой закавказской республики девальвировалась на 47,6 процента.

Курс маната по отношению к рублю на 21 декабря Центробанк страны установил на уровне 0,0218. По сравнению с аналогичным показателем 18 декабря азербайджанская валюта подешевела по отношению к российской примерно на 47 процентов.

Таким образом манат также стал одной из самых обесцененных в 2015 году постсоветских денежных единиц (с учетом девальвации в феврале он подешевел на 97 процентов). По состоянию на 18 декабря тройку наиболее девальвировавшихся в завершающемся году валют в Европе и СНГ составляли казахстанский тенге, белорусский рубль и украинская гривна. Тенге подешевел в 2015 году на 85 процентов, белорусский рубль — на 54 процента, а гривна упала на 49 процентов.

В целом за последние два года украинская валюта стала дешевле по отношению к доллару почти в два раза. Ослабление гривны объясняется экспертами дефицитом иностранной валюты на украинском рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий в Донбассе.

Ни одна из валют стран СНГ не показала положительной динамики в 2015 году. К примеру, российский рубль потерял 22 процента. Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала норвежская крона (16 процентов), что стало следствием обвала цен на нефть на мировых рынках.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности