Азербайджанский манат с начала года обесценился вдвое

В Азербайджане национальная валюта — манат — 21 декабря была девальвирована почти на 48 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

21 декабря Центральный банк Азербайджана установил официальный курс маната по отношению к доллару на уровне 1,55 маната за один доллар. В пятницу, 18 декабря, курс составлял около одного маната за доллар. Таким образом, национальная валюта этой закавказской республики девальвировалась на 47,6 процента.

Курс маната по отношению к рублю на 21 декабря Центробанк страны установил на уровне 0,0218. По сравнению с аналогичным показателем 18 декабря азербайджанская валюта подешевела по отношению к российской примерно на 47 процентов.

Таким образом манат также стал одной из самых обесцененных в 2015 году постсоветских денежных единиц (с учетом девальвации в феврале он подешевел на 97 процентов). По состоянию на 18 декабря тройку наиболее девальвировавшихся в завершающемся году валют в Европе и СНГ составляли казахстанский тенге, белорусский рубль и украинская гривна. Тенге подешевел в 2015 году на 85 процентов, белорусский рубль — на 54 процента, а гривна упала на 49 процентов.

В целом за последние два года украинская валюта стала дешевле по отношению к доллару почти в два раза. Ослабление гривны объясняется экспертами дефицитом иностранной валюты на украинском рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий в Донбассе.

Ни одна из валют стран СНГ не показала положительной динамики в 2015 году. К примеру, российский рубль потерял 22 процента. Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала норвежская крона (16 процентов), что стало следствием обвала цен на нефть на мировых рынках.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон