Азербайджанский манат с начала года обесценился вдвое

В Азербайджане национальная валюта — манат — 21 декабря была девальвирована почти на 48 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

21 декабря Центральный банк Азербайджана установил официальный курс маната по отношению к доллару на уровне 1,55 маната за один доллар. В пятницу, 18 декабря, курс составлял около одного маната за доллар. Таким образом, национальная валюта этой закавказской республики девальвировалась на 47,6 процента.

Курс маната по отношению к рублю на 21 декабря Центробанк страны установил на уровне 0,0218. По сравнению с аналогичным показателем 18 декабря азербайджанская валюта подешевела по отношению к российской примерно на 47 процентов.

Таким образом манат также стал одной из самых обесцененных в 2015 году постсоветских денежных единиц (с учетом девальвации в феврале он подешевел на 97 процентов). По состоянию на 18 декабря тройку наиболее девальвировавшихся в завершающемся году валют в Европе и СНГ составляли казахстанский тенге, белорусский рубль и украинская гривна. Тенге подешевел в 2015 году на 85 процентов, белорусский рубль — на 54 процента, а гривна упала на 49 процентов.

В целом за последние два года украинская валюта стала дешевле по отношению к доллару почти в два раза. Ослабление гривны объясняется экспертами дефицитом иностранной валюты на украинском рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий в Донбассе.

Ни одна из валют стран СНГ не показала положительной динамики в 2015 году. К примеру, российский рубль потерял 22 процента. Из европейских валют наибольшую девальвацию продемонстрировала норвежская крона (16 процентов), что стало следствием обвала цен на нефть на мировых рынках.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли