Доказано отрицательное влияние зеркал на вкус пищи

Зеркала в кафе и ресторанах помогут людям выбирать более здоровую еду: когда человек видит самого себя в процессе поглощения пищи, ему проще контролировать свое поведение. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Journal of the Association of Consumer Research. Коротко об исследовании сообщает Motherboard.

Для проверки своей гипотезы исследователи попросили 185 студентов выбрать между пирожным и фруктовым салатом, а потом съесть лакомство в одной из двух комнат — с зеркалами и без. Оказалось, что в окружении зеркал пирожное кажется не таким вкусным. На вкус фруктового салата эти объекты никак не повлияли.

«Взгляд на собственное отражение говорит человеку не только о его внешнем облике. Зеркало дает возможность посмотреть на себя объективно и оценить собственное поведение так же, как оцениваются чужие поступки», — заявил руководитель исследования Ата Джами (Ata Jami).

Таким образом, зеркала поощряют человека оценивать себя в соответствии с принятыми в обществе стандартами. Нарушение данных стандартов создает ощущение дискомфорта — что в случае эксперимента ослабило вкусовые качества пирожного. Напротив, употребление здоровой пищи не нарушает никаких норм, и зеркала не снижают ее привлекательность. Данное явление возникает только в том случае, если человек сам выбирает блюдо — и ответственность лежит исключительно на нем.

Хотя зеркала всего лишь меняли восприятие вкуса нездоровой пищи, авторы исследования уверены, что со временем эти ощущения приведут к смене поведения. По их мнению, вредную пищу выбирают из-за того, что она вкуснее полезной: сняв этот эффект, людям будет проще отказаться от нездоровых блюд.

Ученые призывают хозяев ресторанов украшать помещения зеркалами. Они надеются, что данная мера поможет остановить эпидемию ожирения в США.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки