Две трети российских банков подошли к концу года с прибылью

Две трети российских банков, или 525 кредитных учреждений, завершили 11 месяцев с прибылью общим объемом 658,3 миллиарда рублей, сообщает в понедельник, 21 декабря, ТАСС со ссылкой на данные ЦБ. Размер суммарной прибыли при этом сократился на 18 процентов по отношению к тому же периоду предыдущего года.

211 кредитных организаций получили убытки в размере 393,7 миллиарда рублей. В январе-ноябре прошлого года число убыточных банков значительно не изменилось, а вот размер потерь увеличился более чем в пять раз. По итогам 11 месяцев 2014 года 202 банка получили убыток в размере 75 миллиардов рублей.

В середине ноября глава Сбербанка Герман Греф назвал ситуацию, сложившуюся на российском банковском рынке, «масштабнейшим банковским кризисом» за последние 20 лет. По мнению Грефа, процесс «очистки» банковского сектора продлится еще несколько лет, это будут непростые времена для банковского сектора.

В мае первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в ближайшее время отечественный банковский сектор не увидит прибыли. Чиновник добавил, что доходность начнет расти на рубеже 2015-2016 годов.

Согласно прогнозу, который ЦБ дал в сентябре, в 2015 году чистая совокупная прибыль российских банков может составить 200 миллиардов рублей. По отношению к 2014 году падение будет трехкратным.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон