В девяти банках Москвы раскрыто мошенничество на 30 миллиардов рублей

В Москве раскрыто мошенничество в девяти банках, которым решением ЦБ был запрещен прием вкладов; оборот незаконной деятельности превысил 30 миллиардов рублей. Об этом сообщили в МВД России.

Проверка кредитных организаций проводилась в сентябре-ноябре 2015 года Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД при поддержке оперативников столичного главка.

Оказалось, что в девяти банках, в которых действовал запрет ЦБ на открытие счетов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, массово принимались вклады — всего на сумму более 30 миллиардов рублей. Привлеченные средства, как отмечают в ведомстве, похищались злоумышленниками при помощи фиктивных операций по покупке ценных бумаг по завышенной стоимости.

По итогам проверки были возбуждены три уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Проведены 22 обыска по месту работы и жительства фигурантов. Задержаны двое предполагаемых организаторов мошеннической схемы, решается об избрании им меры пресечения.

Мораторий на прием вкладов вводится ЦБ в том случае, если банк не исполняет в срок его предписания об устранении нарушений или не соблюдает требования системы страхования вкладов по показателям рентабельности активов, капитала и другим. Установление подобного моратория в сложившейся практике считается очень жесткой санкцией и часто непосредственно предшествует отзыву лицензии.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты