Обналичившие миллиарды рублей через «Почту России» лжебанкиры задержаны в Москве

Часть изъятых поддельных печатей
Часть изъятых поддельных печатей

В Москве задержаны лжебанкиры, обналичивавшие по миллиарду рублей в год через отделения «Почты России». Об этом говорится в сообщении МВД, поступившем в четверг, 10 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции выявлена противоправная схема обналичивания капиталов через электронную пересылку почтовых денежных переводов», — отмечается в сообщении.

По данным МВД, с 2014 года по ноябрь 2015 года подпольные банкиры направляли теневые средства клиентов, которые нужно было обналичить, на расчетные счета фирм-однодневок (якобы для оплаты неких услуг). Затем деньги с этих счетов перечислялись почтовыми переводами обратно злоумышленникам, которые, получив наличность в отделениях почтовой связи, передавали ее заказчикам.

В пресс-службе «Почты России» «Ленте.ру» сообщили, что задержание стало результатом взаимодействия компании с МВД в части обмена информацией о подозрительных финансовых операциях. «На протяжении всего периода расследования "Почта России" взаимодействовала с профильным подразделениям МВД по пресечению деятельности преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств через почтовые переводы. В частности, служба экономической безопасности Почты России оперативно оказывала содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам», — рассказали в пресс-службе.

В организации незаконной банковской деятельности подозревается 53-летний москвич, которого в МВД считают предполагаемым лидером преступной группы из 15 человек. В криминальной схеме также участвовал гражданин Турции, который открывал счета подставных фирм в банках с турецким участием.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности. По решению суда подозреваемые отправлены под домашний арест.

Сотрудники полиции провели 25 обысков в местах жительства и работы лжебанкиров. Изъято более 50 печатей фиктивных организаций, ключи системы «банк-клиент», первичные финансово-хозяйственные документы, а также электронные носители информации.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю