Обналичившие миллиарды рублей через «Почту России» лжебанкиры задержаны в Москве

Часть изъятых поддельных печатей
Часть изъятых поддельных печатей

В Москве задержаны лжебанкиры, обналичивавшие по миллиарду рублей в год через отделения «Почты России». Об этом говорится в сообщении МВД, поступившем в четверг, 10 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции выявлена противоправная схема обналичивания капиталов через электронную пересылку почтовых денежных переводов», — отмечается в сообщении.

По данным МВД, с 2014 года по ноябрь 2015 года подпольные банкиры направляли теневые средства клиентов, которые нужно было обналичить, на расчетные счета фирм-однодневок (якобы для оплаты неких услуг). Затем деньги с этих счетов перечислялись почтовыми переводами обратно злоумышленникам, которые, получив наличность в отделениях почтовой связи, передавали ее заказчикам.

В пресс-службе «Почты России» «Ленте.ру» сообщили, что задержание стало результатом взаимодействия компании с МВД в части обмена информацией о подозрительных финансовых операциях. «На протяжении всего периода расследования "Почта России" взаимодействовала с профильным подразделениям МВД по пресечению деятельности преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность, связанную с обналичиванием денежных средств через почтовые переводы. В частности, служба экономической безопасности Почты России оперативно оказывала содействие в проведении следственных мероприятий, предоставляя доступ к своим объектам», — рассказали в пресс-службе.

В организации незаконной банковской деятельности подозревается 53-летний москвич, которого в МВД считают предполагаемым лидером преступной группы из 15 человек. В криминальной схеме также участвовал гражданин Турции, который открывал счета подставных фирм в банках с турецким участием.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной банковской деятельности. По решению суда подозреваемые отправлены под домашний арест.

Сотрудники полиции провели 25 обысков в местах жительства и работы лжебанкиров. Изъято более 50 печатей фиктивных организаций, ключи системы «банк-клиент», первичные финансово-хозяйственные документы, а также электронные носители информации.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности