Новости партнеров

В Москве приговорили подпольных банкиров

В Москве вынесен приговор пятерым членам группировки, занимавшейся незаконным обналичиванием денег. Об этом 30 июля пишет газета "Коммерсантъ".

Бывший сотрудник Пробизнесбанка Александр Чурилов, бывший сотрудник Росевробанка Никита Мусатов, а также Владимир Аникин, Инна Аньшакова и Василий Савинов признаны виновными в незаконном предпринимательстве. Аньшаковой и Савинову дали по три года колонии-поселения, а Аникину - три с половиной. Кроме того, всех их обязали уплатить штрафы в размере 75 тысяч рублей. Чурилову и Мусатову дали условные сроки, а также оштрафовали соответственно на 60 и 50 тысяч рублей.

Ранее был вынесен приговор главе банды - бывшему топ-менеджеру Русского генерального банка, МДМ-банка и Генбанка Сергею Федосову. Его судили отдельно, так как он пошел на сделку со следствием и выдал всех подельников. Федосова приговорили к условному сроку и штрафу в размере один миллион рублей.

Установлено, что в 2007 году Федосов открыл офис нелегального банка в доме 11 по Чистопрудному бульвару. Федосов купил брокерские компании "Ферст Истерн Секьюритиз" и "Инвесткапиталрезерв", для которых открыл счета в Росевробанке и Пробизнесбанке. Мусатов и Чурилов, работая в этих банках, обеспечивали незаконное обналичивание. Аньшакова и Савинов работали в офисе - принимали заказы, вели бухгалтерию, осуществляли инкассацию. Аникин, имевший связи в банковской среде, находил для банды клиентов.

За время своей деятельности, продолжавшейся до 2009 года, банда успела незаконно обналичить 60 миллиардов рублей. В качестве вознаграждения преступники получили в общей сложности 74 миллиона рублей.