В Киргизии милиция призвала граждан «патрулировать» соцсети

Милиция Киргизии призывает молодежь «патрулировать» социальные сети для выявления вербовщиков радикальных групп. Об этом заявил в среду, 23 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке сотрудник подразделения по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД республики Эрлан Бакиев, сообщает «24.kg».

«Проблемы, связанные с религиозным экстремизмом, тяжело решить только своими силами, поэтому мы призываем молодежь оказать содействие и помощь в выявлении вербовщиков на просторах интернета» — сказал работник милиции.

В последнее время спецслужбы Киргизии часто сталкиваются с экстремистами, в том числе и вооруженными. Операцию по ликвидации боевиков неназванной международной террористической организации Госкомитет нацбезопасности проводил в Бишкеке 10 декабря. По версии следствия, члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области Киргизии.

Ранее правоохранительные органы проводили операцию по задержанию бежавших 12 октября из СИЗО девятерых осужденных — членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшул Махди». При побеге экстремисты убили троих пытавшихся помешать им сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться. Через 10 дней все скрывшиеся преступники были ликвидированы силовиками.

12 ноября в Астане на заседании Совета командующих пограничными войсками стран СНГ председатель координационной службы Александр Манилов сообщил о том, что на южных границах СНГ находятся около 4,5 тысячи боевиков экстремистских организаций. Официальные лица государств СНГ неоднократно выражали озабоченность по поводу укрепления влияния террористических организаций в Средней Азии, в том числе и роста числа выходцев из региона, отправившихся для участия в боевых действиях на Ближний Восток.

По данным экспертов, из числа выходцев из Средней Азии в войне на Ближнем Востоке на стороне запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» принимают участие до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности