В Киргизии милиция призвала граждан «патрулировать» соцсети

Милиция Киргизии призывает молодежь «патрулировать» социальные сети для выявления вербовщиков радикальных групп. Об этом заявил в среду, 23 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке сотрудник подразделения по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД республики Эрлан Бакиев, сообщает «24.kg».

«Проблемы, связанные с религиозным экстремизмом, тяжело решить только своими силами, поэтому мы призываем молодежь оказать содействие и помощь в выявлении вербовщиков на просторах интернета» — сказал работник милиции.

В последнее время спецслужбы Киргизии часто сталкиваются с экстремистами, в том числе и вооруженными. Операцию по ликвидации боевиков неназванной международной террористической организации Госкомитет нацбезопасности проводил в Бишкеке 10 декабря. По версии следствия, члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области Киргизии.

Ранее правоохранительные органы проводили операцию по задержанию бежавших 12 октября из СИЗО девятерых осужденных — членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшул Махди». При побеге экстремисты убили троих пытавшихся помешать им сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться. Через 10 дней все скрывшиеся преступники были ликвидированы силовиками.

12 ноября в Астане на заседании Совета командующих пограничными войсками стран СНГ председатель координационной службы Александр Манилов сообщил о том, что на южных границах СНГ находятся около 4,5 тысячи боевиков экстремистских организаций. Официальные лица государств СНГ неоднократно выражали озабоченность по поводу укрепления влияния террористических организаций в Средней Азии, в том числе и роста числа выходцев из региона, отправившихся для участия в боевых действиях на Ближний Восток.

По данным экспертов, из числа выходцев из Средней Азии в войне на Ближнем Востоке на стороне запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» принимают участие до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли