В Киргизии милиция призвала граждан «патрулировать» соцсети

Милиция Киргизии призывает молодежь «патрулировать» социальные сети для выявления вербовщиков радикальных групп. Об этом заявил в среду, 23 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке сотрудник подразделения по борьбе с экстремизмом и терроризмом МВД республики Эрлан Бакиев, сообщает «24.kg».

«Проблемы, связанные с религиозным экстремизмом, тяжело решить только своими силами, поэтому мы призываем молодежь оказать содействие и помощь в выявлении вербовщиков на просторах интернета» — сказал работник милиции.

В последнее время спецслужбы Киргизии часто сталкиваются с экстремистами, в том числе и вооруженными. Операцию по ликвидации боевиков неназванной международной террористической организации Госкомитет нацбезопасности проводил в Бишкеке 10 декабря. По версии следствия, члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области Киргизии.

Ранее правоохранительные органы проводили операцию по задержанию бежавших 12 октября из СИЗО девятерых осужденных — членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшул Махди». При побеге экстремисты убили троих пытавшихся помешать им сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться. Через 10 дней все скрывшиеся преступники были ликвидированы силовиками.

12 ноября в Астане на заседании Совета командующих пограничными войсками стран СНГ председатель координационной службы Александр Манилов сообщил о том, что на южных границах СНГ находятся около 4,5 тысячи боевиков экстремистских организаций. Официальные лица государств СНГ неоднократно выражали озабоченность по поводу укрепления влияния террористических организаций в Средней Азии, в том числе и роста числа выходцев из региона, отправившихся для участия в боевых действиях на Ближний Восток.

По данным экспертов, из числа выходцев из Средней Азии в войне на Ближнем Востоке на стороне запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» принимают участие до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности