В Киргизии ликвидировали готовивших теракты в Бишкеке боевиков

В Бишкеке спецподразделениями Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии ликвидированы боевики международной террористической организации. Об этом сообщает КирТАГ.

По данным спецслужбы, 10 декабря в одном из микрорайонов столицы республики в ходе спецоперации силовики блокировали боевиков, принадлежащих к неназванной международной террористической организации.

При попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление и были ликвидированы.

По версии следствия, члены уничтоженной группировки намеревались совершить теракты на территории Бишкека и Чуйской области Киргизии. На месте спецоперации были изъяты пистолеты с боеприпасами, гранаты, самодельное взрывное устройство и его компоненты, мобильные телефоны, маски.

Уничтоженные боевики имели отношение к экстремистской группировке, которую возглавлял Тариэль Джумагулов, убитый в ходе контртеррористической операции в Бишкеке 16 июля этого года. Число ликвидированных членов группы не уточняется. При этом отмечается, что двое из них были причастны к ряду особо тяжких преступлений.

Спецоперацию по задержанию боевиков в Бишкеке спецслужбы Киргизии проводили также в октябре этого года. Тогда правоохранительные органы разыскивали бежавших 12 октября из СИЗО девятерых осужденных — членов запрещенной в республике исламистской организации «Жайшул Махди». При побеге экстремисты убили троих пытавшихся помешать им сотрудников СИЗО. Пятерых беглецов удалось задержать по горячим следам, остальные сумели скрыться. Через 10 дней все скрывшиеся преступники были ликвидированы силовиками.

Позднее, 12 ноября в Астане на заседании Совета командующих пограничными войсками стран СНГ председатель координационной службы Александр Манилов сообщил о том, что на южных границах СНГ находятся около 4,5 тысячи боевиков экстремистских организаций. Официальные лица государств СНГ неоднократно выражали озабоченность по поводу укрепления влияния террористических организаций в Средней Азии, в том числе и роста числа выходцев из региона, отправившихся для участия в боевых действиях на Ближний Восток.

По данным экспертов, из числа выходцев из Средней Азии в войне на Ближнем Востоке на стороне запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» принимают участие до 500 узбеков, 360 туркменов, 100 киргизов, 190 таджиков.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе