Индия заблокировала доступ к бесплатному интернету от Facebook

Надзорный орган Индии в области телекоммуникаций (Telecom Regulatory Authority of India, TRAI) потребовал от сотового оператора Reliance Communications заблокировать услугу Facebook — Free Basics. Она дает бесплатный доступ ко многим популярным приложениям и сайтам. Об этом сообщает Times of India.

Уточняется, что регулятор попросил закрыть доступ на неопределенное время. По сообщению властей страны, требование было выполнено, и в данный момент сервис недоступен. Однако, по данным газеты, запрос от властей был получен две недели назад, и услуга все еще действует.

В Facebook не подтвердили, была ли компания уведомлена о возможных проблемах. В соцсети лишь отметили: «Мы работаем с Reliance и местными властями, чтобы обеспечить Индию интернетом при помощи нашей программы Free Basics».

Многие пользователи в Индии и эксперты отрасли критиковали данную инициативу Facebook. В частности, их не устраивал тот факт, что соцсеть не предоставляет доступ ко всей глобальной сети и разделяет юзеров на две группы: те, кто могут получить полноценный доступ к интернету, и те, кто могут пользоваться лишь платформой соцсети бесплатно. Сама компания активно защищает свою инициативу. Так, например, Facebook запустил кампанию, призывающую пользователей соцсети в Индии отправлять автоматические письма с поддержкой Free Basics сотрудникам TRAI.

Free Basics представляет собой платформу с примерно сотней базовых приложений для смартфона. В основном это социальные и образовательные сервисы, такие как Wikipedia или BabyCenter (рассказывает родителям, как правильно ухаживать за малышами онлайн), сама соцсеть, а также сайты правительственных ведомств.

Услуга Free Basics является частью инициативы основателя Facebook Марка Цукерберга по предоставлению бесплатного доступа к интернету 5 миллиардам человек по всему миру (в основном речь идет о населении бедных африканских стран). Проект получил название Internet.org, а одноименный фонд был запущен в августе 2013 года. В его рамках Facebook при помощи партнеров планирует увеличить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения в 100 раз.

Facebook также планирует «раздавать» интернет с беспилотников. В мае Цукерберг представил публике проектное изображение модели дрона Aquila. Предполагается, что такой аппарат сможет покрывать сетью территорию площадью 40-80 квадратных километров. Размах его крыла составит 42 метра, а высота полета — 18-27 километров.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США