Это надувательство!

Как Facebook и Google «раздадут» интернет с дронов и воздушных шаров

An undated handout photograph made available by Google shows preparations underway for Google's 'Project Loon' in New Zealand.
Фото: Jon Shenk / dpa / Global Look

На этой неделе стало известно о том, что Facebook намерен запустить спутник для обеспечения интернетом отдаленных от цивилизации районов Африки. Соцсеть также планирует раздавать доступ к всемирной паутине с помощью беспилотников, что является частью долгоиграющего проекта по покрытию сетью труднодоступных регионов Internet.org. Однако компания Марка Цукерберга не единственная на этом поле альтернативных интернет-провайдеров. Google уже давно работает над Project Loon: только тут вместо БПЛА и спутников — воздушные шары. «Лента.ру» выяснила, почему компании видят будущее интернета в небе и насколько твердо их инициативы стоят на земле.

Интернет не для всех?

Идея Марка Цукерберга о покрытии глобальной сетью двух третей планеты, пока лишенной доступа в интернет, возникла еще в августе 2013 года под названием Internet.org (сейчас проект переименован в Free Basics). Facebook поддержали Ericsson, Nokia, Samsung, Opera Software, Qualcomm и Mediatek. Цукерберг рассчитывает повысить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения в разы.

По последним данным Всемирного союза электросвязи, четырем миллиардам человек в развивающихся странах интернет все еще недоступен. На этих потенциальных пользователей и нацелен Internet.org, обещающий бесплатный доступ в глобальную сеть беднейшим районам Земли. Однако с оговоркой: безвозмездный доступ предоставляется лишь в виде примерно 100 базовых приложений для смартфона. В основном это социальные и образовательные сервисы, такие как Wikipedia или BabyCenter, которые рассказывают родителям, как правильно ухаживать за малышами онлайн, и сама соцсеть.

Бесплатные сервисы заработали на базе оборудования местных операторов в Гватемале, Колумбии, Гане, Замбии, Танзании, Кении, Индии, Бангладеш, Индонезии и других странах. По последнему сообщению самого Цукерберга, доступ в сеть уже получили около миллиарда человек. Facebook открывает платформу Free Basics, которая должна привлечь сторонних разработчиков создавать приложения для проекта.

Естественно, неоднозначность неполноценного доступа в сеть вызвала споры как среди экспертов, так и среди пользователей. Так, в Индии и Индонезии предложение Facebook прозвали «золотой клеткой»: если ты хочешь подключиться к контенту, не включенному в пакет Free Basics, тебе предлагается оплатить это по стандартному тарифу.

А в мае консорциум правозащитных организаций заявил, что Facebook и вовсе нарушает принципы сетевой нейтральности и свободной конкуренции. Похожие обвинения предъявил и изобретатель World Wide Web Тим Бернес-Ли, назвав продукт Цукерберга «брендированным интернетом». «Он (Free Basics — прим. «Ленты.ру») не бесплатный, он не для общего пользования. Существуют другие способы по уменьшению стоимости интернет-соединения. Умышленно предоставлять людям доступ только к части интернета я считаю шагом назад», — заявил Бернес-Ли.

Дрон доставит интернет

Несмотря на всю неоднозначность проекта, Facebook предлагает достаточно интересные технологические решения. Спутник Facebook, который собираются запустить во второй половине 2016 года, должен охватить беднейшие районы Западной, Восточной и Южной Африки, где другую инфраструктуру строить сложно и дорого. Компании в этом поможет французский спутниковый оператор Eutelsat, а реализовано все будет на аппарате AMOS-6 израильской Spacecom. Запущенный аппарат должен будет раздавать интернет на Землю, но доступны по-прежнему будут только ограниченное число сервисов.

По неофициальной информации, Facebook намеревался сделать собственный спутник, однако отказался от этой затеи из-за чрезмерных расходов (порядка миллиарда долларов).

Если спутник полетит только в 2016-м, то беспилотник приступит к тестированию системы в реальных условиях уже в этом году. Прототип дрона Aquila (латинское название созвездия Орла) показали в конце июля. У аппарата, разработанного специальным подразделением Connectivity Lab, тот же размах крыла, что и у «Боинга-737» (42 метра), но весит он в сотни раз меньше самолета. Изготовлен из углеволокна — материала прочнее стали, но столь же легкого, как алюминий. Аппарат оснащен солнечными панелями.

Такие беспилотники смогут оставаться в воздухе до трех месяцев на высоте 18-27 километров. Это выше зоны, где летают пассажирские авиалайнеры, но ниже спутников. Дальность передачи сигнала — 50 километров.

Примечательна и технология передачи сигнала на Землю. Инженерами Facebook из Великобритании разработаны специальные лазеры, способные передавать данные в десять раз быстрее, чем ныне существующие аналоги, на расстояние более 15 километров. Предполагается, что лазеры также обеспечат связь дронов друг с другом, образуя целую телекоммуникационную сеть в небе.

Несмотря на масштабность разработок, в Facebook не собираются поддерживать инфраструктуру отправленных дронов. Планируется, что соцсеть, создав технологию, предоставит властям развивающихся стран и различным агентствам свои наработки, которые помогут им в организации интернет-инфраструктуры.

Google надувает интернет

Дронам и спутникам в Google предпочли воздушные шары, парящие в стратосфере. Project Loon подразумевает создание системы из наземной базовой станции (обслуживается местным интернет-провайдером), сетевого оборудования на воздушных шарах и антенн на домах жителей. Каждый шар способен обслуживать зону диаметром 40 километров. Аэростаты (габариты — 15 на 12 метров) могут непрерывно находиться в воздухе до 100 дней. Запускают их на высоту около 20 километров, и полетам коммерческих авиалайнеров они не мешают. Помимо сетевого оборудования, на аэростате установлены солнечная батарея, которая это оборудование и питает, три приемопередатчика (один — для связи между шарами, один — для связи с землей и один запасной), GPS и метеостанция.

Полет воздушного шара можно контролировать с помощью устойчивых ветров в стратосфере. Достаточно поместить его на ту высоту, где его подхватит ветер нужного направления.

Google уже провела тестирование технологии в Новой Зеландии, Бразилии и нескольких штатах США. В ходе теста в Бразилии компания заявила, что добилась скорости передачи данных в 22 мегабита в секунду на наземные антенны и 5 мегабит в секунду на смартфоны.

По источникам The Wall Street Journal, Google намерена потратить более миллиарда долларов на развитие атмосферных спутников и других беспилотных летательных аппаратов для раздачи интернета. При успешности реализации проекта объем вложений может увеличиться до трех миллиардов.

Дроны vs. спутники vs. аэростаты

Помимо столь красивого и благородного жеста по обеспечению беднейших районов нашей планеты интернетом, у компаний есть и свой корыстный интерес. Ведь где еще искать потенциальных клиентов, как не в развивающихся странах, куда сервисы Google и Facebook еще не дошли из-за отсутствия интернет-инфраструктуры.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты согласились, что проекты обеих компаний вполне реализуемы и заслуживают внимания. Однако на пути их воплощения в жизнь могут возникнуть серьезные препятствия, прежде всего политические.

«Для запуска летательного аппарата в стратосферу необходимо соблюдение ряда правил, в том числе — определение геопринадлежности, поскольку он может использоваться не только для ретрансляции сигналов и обеспечения доступа в интернет, но и для военной разведки или, наоборот, для операций контрразведки — создания помех и зашумления сигналов», — говорит генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк. По его словам, такие согласования могут потребоваться чуть не на уровне ООН, иначе есть опасность военно-политических конфликтов.

Того же мнения придерживается и представитель компании по производству малых космических аппаратов «Даурия Аэроспейс» Виталий Акимов: «В свое время и шары, и высотные самолеты использовались для шпионажа, поэтому придется доказывать безопасность для суверенитета всем государствам, над которыми будут пролетать дроны или шары, что довольно сложно».

Он также отметил, что у аэростатов Google могут возникнуть и проблемы с управлением. «Необходимо учитывать воздушные потоки в верхних слоях атмосферы. Там они могут быть совсем не подходящими для равномерного распределения шаров над наиболее населенными участками Земли, где наиболее высокий спрос на интернет. Скорее всего, шары будут собираться у экватора или у полюсов, где их эффективность и окупаемость невысока», — сообщил он «Ленте.ру». А дроны можно направлять туда, где они нужны больше всего.

Не стоит забывать и об обеспечении населения устройствами доступа в сеть — смартфонами, компьютерами и прочим, напоминает директор по технологиям Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Илья Крючков. И подчеркивает, что проблемы могут возникнуть не в технологической части, а организационной (пролет аппаратов над территориями различных стран, пересечения границ и так далее).

Тем не менее, если Facebook и Google успешно испытают свои аппараты по раздаче интернета, то это действительно поможет сильно сэкономить на строительстве инфраструктуры в труднодоступных регионах земного шара. За счет меньшего расстояния между пользователем и ретранслятором и стратостаты, и беспилотники выгоднее спутниковых систем, отметил Акимов.

Вторит ему и Константин Наговицин, руководитель по инновационному направлению GS Labs: «Если сравнивать космос и стратосферу, спутники и надувные шары, то, безусловно, стратосфера значительно дешевле по инвестициям и поддержке. Использовать стратосферу для односторонней передачи данных — например, спутникового телевещания, выглядит более разумным», — объяснил он «Ленте.ру».

В глобальном плане все же выигрывает спутниковая связь. «Для спутников нет проблем с государственными границами, нет проблем с воздушными потоками. И солнечные батареи в космосе эффективнее, чем в атмосфере. Поэтому, скорее всего, Землю ждет продолжение развития сотовых сетей и появление глобального спутникового оператора. А решения в атмосфере будут иметь локальный или вспомогательный характер», — говорит Акимов. При успехе, например, дроны можно использовать, чтобы на время увеличивать пропускную способность сети в конкретном месте. Подобные проекты способны усилить конкуренцию между крупными операторами, стать более дешевым и гибким вариантом подключения к интернету, добавили в GS Labs.

По словам Тима Фаррара, главы консалтинговой компании TMF Associates, дроны и спутники должны дополнять друг друга — первые могут предоставить высокоскоростной интернет, но более локально, тогда как космические аппараты обеспечат большее покрытие для регионов с меньшими требованиями к скорости интернета. Производство и запуск 180 небольших спутников обойдется примерно в 600 миллионов долларов, сообщил он Wall Street Journal.

Напрашивается только вопрос, могут ли две крупные компании объединить свои силы в этой области, учитывая, что они преследуют одни и те же цели, судя по их заявлениям. И Google, и Facebook пока таинственно отказываются комментировать возможную коллаборацию, однако были уличены в том, что совместно обратились в Федеральную комиссию по связи США. Они попросили власти, чтобы те поспособствовали в изменении регуляторных правил в отношении их летательных аппаратов, призванных доставлять интернет в развивающиеся страны.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно