Facebook обеспечит Африку бесплатным спутниковым интернетом

Facebook договорился с французским оператором Eutelsat по обеспечению не подключенных к всемирной сети регионов Африки бесплатным интернетом через спутники. Предполагается, что запуск проекта состоится во второй половине 2016 года в рамках инициативы соцсети Internet.org. Об этом сообщает The Telegraph.

Для реализации своей задумки Eutelsat и Facebook используют спутник AMOS-6, принадлежащий израильской компании Spacecom, запуск которого запланирован на конец 2015 года. Спутник будет раздавать интернет напрямую на смартфоны пользователей в регионах Западной, Восточной и Южной Африки — всего в 14 странах.

«Задача Facebook — обеспечить сетью весь мир», — отметил глава Internet.org Крис Дэниэльс. Предполагается, что пользователям будут бесплатно доступны такие базовые сервисы, как новости, погода, сайты по здравоохранению и Facebook.

В свою очередь Eutelsat откроет новый офис в Лондоне, через который будет управлять операциями по Африке. Руководителем проекта станет бывший глава Tiscali Лорен Гримальди.

В мае инициативу Internet.org подвергли критике: консорциум правозащитных организаций заявил, что Facebook нарушает принципы интернет-нейтральности, а проект соцсети ставит интересы компании выше интересов своих конкурентов.

Ранее в 2015 году портал The Information сообщил, что Facebook отказался от планов по созданию собственного спутника из-за финансовых соображений: стоимость такой затеи могла достигнуть одного миллиарда долларов.

Фонд Internet.org был запущен основателем Facebook Марком Цукербергом в августе 2013 года. В него также входят Ericsson, Nokia, Samsung, Opera Software, Qualcomm и другие компании. В рамках проекта Facebook при помощи партнеров планирует увеличить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения в 100 раз.

Facebook также развивает инициативу по обеспечению труднодоступных регионов глобальной сетью с помощью беспилотников. В мае Цукерберг представил публике проектное изображение модели дрона Aquila, который в будущем должен раздавать интернет. Планируется, что такой аппарат сможет покрывать сетью территорию площадью 40-80 квадратных километров. Размах его крыла составит 42 метра, а высота полета — 18-27 километров.

Похожий проект развивает и Google. Интернет-компания намерена потратить более миллиарда долларов на развитие беспилотных летательных аппаратов, которые позволят подключить к интернету те регионы планеты, где обеспечить данный вид связи крайне сложно ввиду географического положения или дороговизны.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах