Facebook обеспечит Африку бесплатным спутниковым интернетом

Facebook договорился с французским оператором Eutelsat по обеспечению не подключенных к всемирной сети регионов Африки бесплатным интернетом через спутники. Предполагается, что запуск проекта состоится во второй половине 2016 года в рамках инициативы соцсети Internet.org. Об этом сообщает The Telegraph.

Для реализации своей задумки Eutelsat и Facebook используют спутник AMOS-6, принадлежащий израильской компании Spacecom, запуск которого запланирован на конец 2015 года. Спутник будет раздавать интернет напрямую на смартфоны пользователей в регионах Западной, Восточной и Южной Африки — всего в 14 странах.

«Задача Facebook — обеспечить сетью весь мир», — отметил глава Internet.org Крис Дэниэльс. Предполагается, что пользователям будут бесплатно доступны такие базовые сервисы, как новости, погода, сайты по здравоохранению и Facebook.

В свою очередь Eutelsat откроет новый офис в Лондоне, через который будет управлять операциями по Африке. Руководителем проекта станет бывший глава Tiscali Лорен Гримальди.

В мае инициативу Internet.org подвергли критике: консорциум правозащитных организаций заявил, что Facebook нарушает принципы интернет-нейтральности, а проект соцсети ставит интересы компании выше интересов своих конкурентов.

Ранее в 2015 году портал The Information сообщил, что Facebook отказался от планов по созданию собственного спутника из-за финансовых соображений: стоимость такой затеи могла достигнуть одного миллиарда долларов.

Фонд Internet.org был запущен основателем Facebook Марком Цукербергом в августе 2013 года. В него также входят Ericsson, Nokia, Samsung, Opera Software, Qualcomm и другие компании. В рамках проекта Facebook при помощи партнеров планирует увеличить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения в 100 раз.

Facebook также развивает инициативу по обеспечению труднодоступных регионов глобальной сетью с помощью беспилотников. В мае Цукерберг представил публике проектное изображение модели дрона Aquila, который в будущем должен раздавать интернет. Планируется, что такой аппарат сможет покрывать сетью территорию площадью 40-80 квадратных километров. Размах его крыла составит 42 метра, а высота полета — 18-27 километров.

Похожий проект развивает и Google. Интернет-компания намерена потратить более миллиарда долларов на развитие беспилотных летательных аппаратов, которые позволят подключить к интернету те регионы планеты, где обеспечить данный вид связи крайне сложно ввиду географического положения или дороговизны.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно