Facebook обеспечит Африку бесплатным спутниковым интернетом

Facebook договорился с французским оператором Eutelsat по обеспечению не подключенных к всемирной сети регионов Африки бесплатным интернетом через спутники. Предполагается, что запуск проекта состоится во второй половине 2016 года в рамках инициативы соцсети Internet.org. Об этом сообщает The Telegraph.

Для реализации своей задумки Eutelsat и Facebook используют спутник AMOS-6, принадлежащий израильской компании Spacecom, запуск которого запланирован на конец 2015 года. Спутник будет раздавать интернет напрямую на смартфоны пользователей в регионах Западной, Восточной и Южной Африки — всего в 14 странах.

«Задача Facebook — обеспечить сетью весь мир», — отметил глава Internet.org Крис Дэниэльс. Предполагается, что пользователям будут бесплатно доступны такие базовые сервисы, как новости, погода, сайты по здравоохранению и Facebook.

В свою очередь Eutelsat откроет новый офис в Лондоне, через который будет управлять операциями по Африке. Руководителем проекта станет бывший глава Tiscali Лорен Гримальди.

В мае инициативу Internet.org подвергли критике: консорциум правозащитных организаций заявил, что Facebook нарушает принципы интернет-нейтральности, а проект соцсети ставит интересы компании выше интересов своих конкурентов.

Ранее в 2015 году портал The Information сообщил, что Facebook отказался от планов по созданию собственного спутника из-за финансовых соображений: стоимость такой затеи могла достигнуть одного миллиарда долларов.

Фонд Internet.org был запущен основателем Facebook Марком Цукербергом в августе 2013 года. В него также входят Ericsson, Nokia, Samsung, Opera Software, Qualcomm и другие компании. В рамках проекта Facebook при помощи партнеров планирует увеличить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения в 100 раз.

Facebook также развивает инициативу по обеспечению труднодоступных регионов глобальной сетью с помощью беспилотников. В мае Цукерберг представил публике проектное изображение модели дрона Aquila, который в будущем должен раздавать интернет. Планируется, что такой аппарат сможет покрывать сетью территорию площадью 40-80 квадратных километров. Размах его крыла составит 42 метра, а высота полета — 18-27 километров.

Похожий проект развивает и Google. Интернет-компания намерена потратить более миллиарда долларов на развитие беспилотных летательных аппаратов, которые позволят подключить к интернету те регионы планеты, где обеспечить данный вид связи крайне сложно ввиду географического положения или дороговизны.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить