Facebook обеспечит Африку бесплатным спутниковым интернетом

Facebook договорился с французским оператором Eutelsat по обеспечению не подключенных к всемирной сети регионов Африки бесплатным интернетом через спутники. Предполагается, что запуск проекта состоится во второй половине 2016 года в рамках инициативы соцсети Internet.org. Об этом сообщает The Telegraph.

Для реализации своей задумки Eutelsat и Facebook используют спутник AMOS-6, принадлежащий израильской компании Spacecom, запуск которого запланирован на конец 2015 года. Спутник будет раздавать интернет напрямую на смартфоны пользователей в регионах Западной, Восточной и Южной Африки — всего в 14 странах.

«Задача Facebook — обеспечить сетью весь мир», — отметил глава Internet.org Крис Дэниэльс. Предполагается, что пользователям будут бесплатно доступны такие базовые сервисы, как новости, погода, сайты по здравоохранению и Facebook.

В свою очередь Eutelsat откроет новый офис в Лондоне, через который будет управлять операциями по Африке. Руководителем проекта станет бывший глава Tiscali Лорен Гримальди.

В мае инициативу Internet.org подвергли критике: консорциум правозащитных организаций заявил, что Facebook нарушает принципы интернет-нейтральности, а проект соцсети ставит интересы компании выше интересов своих конкурентов.

Ранее в 2015 году портал The Information сообщил, что Facebook отказался от планов по созданию собственного спутника из-за финансовых соображений: стоимость такой затеи могла достигнуть одного миллиарда долларов.

Фонд Internet.org был запущен основателем Facebook Марком Цукербергом в августе 2013 года. В него также входят Ericsson, Nokia, Samsung, Opera Software, Qualcomm и другие компании. В рамках проекта Facebook при помощи партнеров планирует увеличить эффективность передачи электронных данных и снизить стоимость подключения в 100 раз.

Facebook также развивает инициативу по обеспечению труднодоступных регионов глобальной сетью с помощью беспилотников. В мае Цукерберг представил публике проектное изображение модели дрона Aquila, который в будущем должен раздавать интернет. Планируется, что такой аппарат сможет покрывать сетью территорию площадью 40-80 квадратных километров. Размах его крыла составит 42 метра, а высота полета — 18-27 километров.

Похожий проект развивает и Google. Интернет-компания намерена потратить более миллиарда долларов на развитие беспилотных летательных аппаратов, которые позволят подключить к интернету те регионы планеты, где обеспечить данный вид связи крайне сложно ввиду географического положения или дороговизны.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц