Президентские тигры образовали семью в дальневосточном заказнике

Амурский тигр

Амурские тигры Боря и Светлая встретились в заказнике «Журавлиный» в Еврейской автономной области. Несколько дней они ходят вместе и охотятся, сообщает в среду, 23 декабря, РИА Новости.

«Последние полторы недели тигры кружили на площади примерно 100 квадратных километров, после этого встретились», — сообщает агентство.

По данным ученых, тигры сейчас формируют семейную пару. Боря пришел в «Журавлиный» в ноябре этого года из Амурской области.

Пять ослабевших тигрят были отловлены в дальневосточной тайге в 2013 году. Они получили клички Устин, Кузя, Боря, Светлая и Илона. Президент России Владимир Путин в мае прошлого года в Амурской области выпустил на волю Кузю, Борю и Илону. В июне в Еврейской АО выпущены на волю Устин и Светлая. На животных надеты ошейники, позволяющие отслеживать их передвижение с помощью спутника.

Одна из тигриц, Золушка, выпущенная раньше других на территории заповедника «Бастак», в этом году уже принесла потомство в результате встречи с тигром Заветным. О том, что тигрица Илона приступила к поискам самца, сообщалось 26 мая. Зоологи, наблюдающие за самкой, рассказали, что она оставляет метки на деревьях.

В мае прошлого года при участии Путина в амурской тайге были выпущены на волю тигры Илона, Борис и Кузя. На животных также надели специальные ошейники со спутниковым слежением. Кузя ушел на территорию Китая, но в декабре вернулся в Россию.

Амурский тигр (также известный как уссурийский, или дальневосточный) занесен в Красную книгу Российской Федерации. В конце 1930-х годов эти животные оказались на грани исчезновения: их популяция составляла не более 50 особей. Ситуация изменилась к лучшему лишь после запрета охоты на тигров. С 1998 года осуществляется утвержденная правительством федеральная целевая программа «Сохранение амурского тигра».

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар