Путин потребовал сохранить Библиотеку украинской литературы

Президент России Владимир Путин потребовал сохранить московскую Библиотеку украинской литературы, передает в пятницу, 25 декабря, РИА Новости.

«Она, конечно, не должна быть утрачена ни в коем случае. Ведь украинцы в России — третья по численности титульная нация», — заявил он на заседании совета при президенте России по культуре.

По мнению Путина, русские и украинцы — это «вообще один народ, по большому счету». «Это кому-то не очень хочется слушать или кто-то с этим не согласен, это другой вопрос», — отметил российский лидер. Кроме того, как считает президент, у украинской культуры и литературы есть свой шарм и свое собственное начало.

Отвечая на вопрос литературоведа Александра Архангельского о деле директора библиотеки Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, глава государства сообщил, что не может его комментировать. «Понятия не имею, о чем там речь. Совершенно не в курсе, что там происходит. Не знаю. Но выясним», — пообещал Путин.

Как сообщает «Интерфакс», в пятницу Пресненский суд Москвы продлил до 28 января 2016 года домашний арест Шариной. Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя, сообщившего, что по делу необходимо провести еще ряд следственных действий, в частности получить результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз, а также допросить свидетелей.

Основанием для возбуждения уголовного дела против Шариной стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими. Как заявил в соцсетях депутат московского муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров, дело было начато после его обращения в спецслужбы с просьбой провести проверку библиотеки.

О деле стало известно 28 октября после того, как сотрудники спецслужб пришли с обысками и выемками документов в библиотеку. Шарина была задержана, 30 октября отправлена под домашний арест (первоначально следствие планировало заключить ее под стражу), а 31 октября ей предъявили обвинение по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно