Путин потребовал сохранить Библиотеку украинской литературы

Президент России Владимир Путин потребовал сохранить московскую Библиотеку украинской литературы, передает в пятницу, 25 декабря, РИА Новости.

«Она, конечно, не должна быть утрачена ни в коем случае. Ведь украинцы в России — третья по численности титульная нация», — заявил он на заседании совета при президенте России по культуре.

По мнению Путина, русские и украинцы — это «вообще один народ, по большому счету». «Это кому-то не очень хочется слушать или кто-то с этим не согласен, это другой вопрос», — отметил российский лидер. Кроме того, как считает президент, у украинской культуры и литературы есть свой шарм и свое собственное начало.

Отвечая на вопрос литературоведа Александра Архангельского о деле директора библиотеки Натальи Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, глава государства сообщил, что не может его комментировать. «Понятия не имею, о чем там речь. Совершенно не в курсе, что там происходит. Не знаю. Но выясним», — пообещал Путин.

Как сообщает «Интерфакс», в пятницу Пресненский суд Москвы продлил до 28 января 2016 года домашний арест Шариной. Таким образом было удовлетворено ходатайство следователя, сообщившего, что по делу необходимо провести еще ряд следственных действий, в частности получить результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз, а также допросить свидетелей.

Основанием для возбуждения уголовного дела против Шариной стало распространение среди посетителей библиотеки книг украинского националиста Дмитрия Корчинского, которые были признаны судом экстремистскими. Как заявил в соцсетях депутат московского муниципального округа Якиманка Дмитрий Захаров, дело было начато после его обращения в спецслужбы с просьбой провести проверку библиотеки.

О деле стало известно 28 октября после того, как сотрудники спецслужб пришли с обысками и выемками документов в библиотеку. Шарина была задержана, 30 октября отправлена под домашний арест (первоначально следствие планировало заключить ее под стражу), а 31 октября ей предъявили обвинение по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве