Невзоров рассказал про облачение в «черные тряпки» из-за отставки Чаплина

Александр Невзоров
Александр Невзоров

Журналист Александр Невзоров, известный своей критикой в адрес Русской православной церкви (РПЦ) и атеизмом, заявил, что будет скучать без протоиерея Всеволода Чаплина, снятого с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. «Я действительно в скорби, очень переживаю, кутаюсь в черные траурные тряпки», — иронично сказал Невзоров в интервью «Росбалту».

Публицист назвал Чаплина «неглупым, опасным, злобным и говорливым противником». «В церкви остались яркие люди, но до такой степени — нет», — добавил он. При этом Невзоров отметил, что «Чаплин дискредитировал православие».

Священный синод РПЦ освободил Чаплина от должности 24 декабря. В составе религиозной организации будут произведены изменения — отдел Чаплина ликвидируют и сформируют другое подразделение, отвечающее за связи со СМИ. Новую структуру возглавит Владимир Легойда, который сейчас руководит синодальным информационным отделом.

В день своей отставки Чаплин сначала отказался от комментариев, а потом подверг критике патриарха Кирилла и деятельность аппарата предстоятеля РПЦ. «Полагаю, его святейшество думает, что в Церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — говорил он.

Невзоров и Чаплин, известный своими резонансными высказываниями, были участниками телепередач, в которых обсуждались инициативы РПЦ, в частности предложение протоиерея проверить на пропаганду педофилии романы Владимира Набокова «Лолита» и Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества» (такую идею представитель Церкви высказал в 2011 году).

Чаплин руководил синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества с 2009 года.

Александр Невзоров — советский и российский журналист, репортер, телеведущий, публицист, а также режиссер, сценарист и продюсер документальных фильмов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности