«Я давно спорил с патриархом»

Ключевые цитаты бывшего главы синодального отдела РПЦ Всеволода Чаплина

Всеволод Чаплин
Всеволод Чаплин
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

24 декабря протоиерея Всеволода Чаплина освободили от должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви. Как пояснили в синоде, Чаплину пришлось покинуть пост в связи с оптимизацией — отдел, который он возглавлял в течение последних шести лет, будет расформирован. За время своего руководства Чаплин сделал множество неоднозначных заявлений, как от себя лично, так и от имени церкви. «Лента.ру» собрала самые яркие из них.

Про отставку

Я давно спорил со святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками. Полагаю, его святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так. Думаю, сейчас проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Палитра мнений, палитра высказываний — это уже реальность. И сегодня власть не у того, кто может кого-то назначить или уволить, а у того, кто влияет на общество прямым способом.

Никто не отнимет у меня моей позиции, моего голоса, моего права спорить с кем угодно, будь то патриарх, высокие государственные чины или общественно-медийные авторитеты. Буду теперь это делать в полный голос.

Надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает его святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения.

Я никогда не держался за эту должность. Считаю, что тот объем работы, который весьма и весьма эффективно осуществлялся в созданном и возглавлявшемся мной отделе, в нашей церкви был беспрецедентен. Рад вздохнуть полной грудью и иметь, как хочется надеяться, некоторое количество свободного времени.

Про коррупцию

Сегодня нужно приходить на смену уставшим, коррумпированным, циничным элитам, проявлять свое гражданское действие на уровне села, города, региона, страны в целом и всего мира. Нам нужна сегодня определенная ротация элит. Молодые люди должны приходить на смену тем, кто проворовался, кто свое имущество, свои души и сердце держит где-то вне страны, кто пессимистически смотрит на будущее России.

Надо заканчивать это воровство. Очень просто: если узнаешь, что ворует чиновник или какой-нибудь местный бизнес, скажи об этом прямо. Это не стук — надо просто прямо об этом говорить в СМИ, на любого рода собраниях. Не стучать, а говорить правду. Люди, которые считают, утверждают, что они как-то заработали деньги, на самом деле просто распилили в свое время общенародный пирог.

Про идеалы

Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов.

Державность, справедливость и солидарность — это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм.

Про финансовый кризис

Неизбежный конец финансового пузыря, работающего по принципу «деньги делают деньги», может привести к катастрофическим последствиям или даже к большой войне, на которую можно было бы списать все. Необходимо в мире наращивать роль механизмов, не основанных на ростовщичестве. Кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается.

Происходят совершенно немыслимые для христианина и вообще для честного человека истории: люди берут кредиты, начинают жить не по средствам, перекредитовываются на все большие суммы, иногда у неформальных теневых заимодавцев, которые заставляют людей работать фактически только на выплату процентов. В итоге — полное разорение, тюрьма, самоубийство, попытка скрываться.

Про операцию России в Сирии

Россия всегда этот долг чувствовала и всегда стремилась к тому, чтобы содействовать установлению справедливого мира в самых разных регионах планеты. И для нашей страны это, конечно, нравственная, священная обязанность, которая очень укоренена в менталитете нашего народа.

Про смертную казнь

Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом. Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность.

Про карикатуры Charlie Hebdo

Земная жизнь человека — ценность не высшая, но достаточно важная. Люди, которые проявляли крайнее неуважение к религиозным святыням, теперь попирают и эту ценность, показывая человеческую трагедию крайне пренебрежительным образом. Надеюсь, что ответственность также наступит, и доминирующие на Западе общественные группы отойдут от своего обычного представления о том, что жизнь элитного карикатуриста более значима, чем жизнь выходца с Ближнего Востока.

Про ЛГБТ-браки

Вам могут не говорить о том, что вас хотят заставить принять такую безбожную и греховную вещь, как однополые браки. Помните, что на самом деле у вас хотят отнять право жить по вере, отнять душу, отнять возможность строить жизнь вашего общества и вашего государства по вечным и неизменным, данным Богом нравственным законам. Нынешнее американское руководство пытается навязать свой антиприродный и постчеловеческий взгляд на брак другим странам.

Про аборты

Те, кто поддерживает сегодня аборты, выступает против их сдерживания, те, кто выступает за разрушение традиционной семьи, нравственную легитимацию разврата, — это люди, которые хотели бы, чтобы России не было, это люди, которые поддерживают усилия наших недругов, направленные на то, чтобы население России сокращалось. Другое направление пытается идти за убийственными для России рекомендациями, которые даются некоторыми западными, международными и неправительственными структурами, которые сегодня нужно объявить наконец врагами России.

Очень важно, чтобы общественность, которая занимается сохранением жизни, объявила сегодня священную войну тем учреждениям, которые, будучи частными, не исполняют общегосударственных и обязательных для частных учреждений норм, касающихся производства абортов.

Про чайлдфри

Известно, что существуют структуры, которые, опираясь на псевдонаучные построения, а на самом деле на оккультные тенденции, появившиеся еще в 20-х — 30-х годах, считают, что для ограничения роста народонаселения нужно максимально снизить роль в обществе традиционной семьи, опорочить ее, выставить ее чем-то устаревшим, сковывающим свободу

Про исламские традиции

Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины.

Любопытно, что те круги, которые сейчас критикуют фактически существующую на Северном Кавказе полигинию, то есть многоженство, нередко выступают за однополые браки

Про солнечное затмение

Я к этому явлению отношусь без малейшего страха. Астрология — это вещь, которая запутывает человека, заставляет его верить в судьбу. А на самом деле никакой судьбы нет. Если кто-то верит, что от расположения светил зависит его так называемая судьба, значит, этот кто-то просто боится взять на себя ответственность, выстроить самостоятельно и по божьей воле свое будущее.

Про обед в Макдоналдс

Ничего страшного в этом не вижу. Я не вижу в этом никакого греха. Сейчас в этой сети есть постные продукты. В сети «Бургер Кинг» есть постные бургеры, состав которых мы в свое время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта.

Про маркировку православных продуктов

У нас есть разделение на постные и непостные продукты. Иногда вопрос и специальной православной маркировки продуктов ставится в связи с темой качества, но у нас уже есть монастырские хозяйства и монастырские торговые точки, где люди привыкли доверять качеству того, что продается от имени монастыря. По крайней мере, было бы странно, если бы такая маркировка использовалась отдельными коммерческими компаниями исключительно в своих целях

подписатьсяОбсудить
00:06 31 августа 2016
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой

Поход на Восток

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон