«Соллерс» вышла из СП с Isuzu и Sojitz

Российская компания «Соллерс» вышла из совместного предприятия (СП) с японскими партнерами Isuzu Motors Limited и Sojitz Corporation, продав свои доли в «Соллерс-Исузу». Об этом говорится в пресс-релизе «Соллерса».

В сообщении указывается, что Isuzu приобрела пакет в размере 29 процентов акций «Соллерс-Исузу», а Sojitz Corporation — 21 процент акций. Сделка состоялась в середине декабря. По ее итогам Isuzu Motors Limited стала владельцем 74 процентов голосующих акций в СП «Соллерс-Исузу», а Sojitz Corporation — 26 процентов голосующих акций общества.

8 декабря сообщалось о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство японской Sojitz Corporation о приобретении 21 процента голосующих акций в совместного предприятия (СП) «Соллерс-Исузу» по производству грузовых автомобилей.

Прекращение сотрудничества Isuzu с «Соллерсом», по мнению участников рынка, ожидаемо. С 2012 года машины Isuzu выпускались на «УАЗе» в рамках соглашения о промсборке, компоненты для них ввозились с таможенными льготами (пошлины 0-5 процентов против 15 процентов без льгот). Но это соглашение, подписанное по старым правилам (уровень локализации в 30 процентов, объемы выпуска — не менее 25 тысяч автомобилей в год), по данным Минэкономики, истекло в феврале. При этом в сентябре Isuzu в партнерстве с Itochu подписала меморандум о сотрудничестве с группой «ГАЗ» Олега Дерипаски. Согласно документу, Isuzu может рассмотреть возможность организации контрактной сборки своих моделей на мощностях Горьковского автозавода («ГАЗ»).

За последний год структура бизнеса «Соллерса» сильно поменялась. В апреле производитель потерял контроль в СП с Ford, при этом в перспективе и вовсе может выйти из него. В августе было прекращено соглашение о сотрудничестве с японскими Toyota и Mitsui по сборке Toyota Land Cruiser Prado. В октябре стало известно, что СП «Мазда-Соллерс» лишилось таможенных льгот, поскольку не локализовало производство до нужного уровня.

«Соллерс-Исузу» выпускает грузовики Isuzu на мощностях «Соллерс» в Ульяновске. В 2015 году СП, по собственным данным, планировало выпустить порядка 2,5 тысяч грузовиков, в российском представительстве Isuzu уверяют, что в итоге «от плана не очень сильно отклонились».

Обсудить
Бизнес

По законам физики

На «Иннопроме» представили новую концепцию логистики — «физический интернет»
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве