В Госдуму повторно внесли законопроект о бэби-боксах

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект об установке в России бэби-боксов. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщает ТАСС.

В новой редакции финансовую нагрузку по реализации программы предлагается возложить на регионы.

«Было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы объясняют, что мать, не имеющая возможности или желания воспитать новорожденного, может передать его на попечение государству. Однако нередко женщины не хотят проходить процедуру официального отказа. Они оставляют детей в опасных местах или убивают их. Согласно статистике МВД, которую приводят сенаторы, только за первое полугодие 2014 года было зарегистрировано 13 преступлений по 106 статье УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»).

Сенаторы ссылаются на успешный опыт применения бэби-боксов в других странах. Также они не исключают возможность родителей вернуть оставленного ребенка, доказав родство при помощи ДНК-теста.

Законопроект об установке в России сети бэби-боксов впервые был внесен в Госдуму сенаторами Вадимом Тюльпановым и Константином Добрыниным в августе 2015 года. В документе предлагалось прописать понятие бэби-бокса, а также правила их установки и эксплуатации.

В июле председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждала, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он будет способствовать «разрастанию этой практики». В марте уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды