В Госдуму повторно внесли законопроект о бэби-боксах

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева повторно направили в Госдуму законопроект об установке в России бэби-боксов. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщает ТАСС.

В новой редакции финансовую нагрузку по реализации программы предлагается возложить на регионы.

«Было бы правомерно предусмотреть возможность анонимного оставления ребенка матерью в безопасных для его жизни и здоровья местах», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы объясняют, что мать, не имеющая возможности или желания воспитать новорожденного, может передать его на попечение государству. Однако нередко женщины не хотят проходить процедуру официального отказа. Они оставляют детей в опасных местах или убивают их. Согласно статистике МВД, которую приводят сенаторы, только за первое полугодие 2014 года было зарегистрировано 13 преступлений по 106 статье УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка»).

Сенаторы ссылаются на успешный опыт применения бэби-боксов в других странах. Также они не исключают возможность родителей вернуть оставленного ребенка, доказав родство при помощи ДНК-теста.

Законопроект об установке в России сети бэби-боксов впервые был внесен в Госдуму сенаторами Вадимом Тюльпановым и Константином Добрыниным в августе 2015 года. В документе предлагалось прописать понятие бэби-бокса, а также правила их установки и эксплуатации.

В июле председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина утверждала, что в России нет необходимости принимать закон о бэби-боксах, поскольку он будет способствовать «разрастанию этой практики». В марте уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов просил Генпрокуратуру разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам. В свою очередь официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявлял, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей.

Бэби-бокс — специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. Они устанавливаются при медицинских учреждениях или религиозных организациях. В России бэби-боксы уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли