Арбитражные управляющие пригрозили отказом банкротить граждан

Арбитражные управляющие на экстренном собрании 28 декабря предупредили, что будут бойкотировать процедуры банкротства граждан, а в дальнейшем — и некоторых компаний. Они протестуют против законопроекта о регулировании процедур банкротства. Об этом говорится в сообщении инициативной группы представителей этой профессии, в понедельник, 28 декабря, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Если управляющие приступят к бойкоту, решения судов о банкротстве граждан не будут исполняться. Как пояснил пресс-секретарь инициативной группы специалистов в сфере арбитражного и антикризисного управления Радмир Рахимов, первоначально бойкот затронет только должников — физических лиц, а затем распространится и на компании, банкротство которых инициирует Федеральная налоговая служба или банки. Процедуры в отношении других организаций, признанных несостоятельными, будут проводиться в обычном порядке.

По мнению арбитражных управляющих, законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении 23 декабря и находящийся на подписи у президента, ставит под вопрос дальнейшее существование арбитражного управления в России.

В частности, пояснил Рахимов, если сейчас арбитражным управляющим обходится занятие этой профессией в 100 тысяч рублей в год, то с принятием нового закона издержки вырастут впятеро.

Также, согласно проекту закона, растет выплата из компенсационного фонда саморегулируемых организаций (СРО), управляющих убытками, причиненными кредиторам. Такая мера, по их мнению, разорит две трети действующих СРО за 5-6 месяцев. Кроме того, законопроект значительно ужесточает наказание арбитражных управляющих за формальные нарушения. «Из профессии уйдут лучшие специалисты, а новичков такие условия работы будут отпугивать», — отмечает сопредседатель Союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Наталья Коцюба.

Представители отрасли утверждают, что уже в начале третьего квартала 2016 года страна может столкнуться с дефицитом арбитражных управляющих. Процедуры банкротства остановятся, и государство не получит свои деньги с продаж имущества банкротов на торгах.

На экстренном собрании арбитражные управляющие и президенты СРО, представляющие большинство регионов России, пришли к выводу о необходимости создания своего профсоюза. Созвать следующее заседание рабочей группы, на котором будет обсуждаться создание профсоюза, решено до 20 января 2016 года.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды