Хотите видеть только хорошие новости?

На Украине собрались закрыть границу для российской водки и шоколада

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Власти Украины планируют запретить ввоз российской водки, шоколада, мяса, рыбы, пива, сигарет и ряда других товаров. Такие меры Киев намерен принять как ответ на продуктовое эмбарго Москвы и приостановку действия договора о зоне свободной торговли. Об этом сообщили в украинском Минэконоразвития, передает во вторник, 29 декабря, РИА Новости.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий правительству вводить экономические контрсанкции против России, сообщает в этот же день ТАСС. Украинский парламент одобрил закон в четверг, 24 декабря. В соответствии с документом кабинет министров может принять «дополнительные меры» в случае «дискриминационных или недружественных действий со стороны государства, признанного Верховной радой агрессором» — в частности, запрещать или ограничивать внешнеэкономические операции и отменять тарифные льготы.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

Зона свободной торговли предусматривала, что все украинские товары за исключением сахара импортировались без каких-либо пошлин. Приостановка работы ЗСТ связана с тем, что Киев с 2016 года начинает исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Летом 2015 года Москва продлила запрет на ввоз продуктов из стран, поддерживающих антироссийские санкции. Мера распространяется на США, Канаду, Австралию, государства Евросоюза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней вступление запрета в силу также связано с исполнением Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС). Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года.

Киев и страны Запада обвиняют Россию в ведении военных действий в Донбассе. Москва опровергает эти утверждения, указывая на отсутствие доказательств. Кроме того, Кремль подчеркивает, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда