Россия оправдала выход из ЗСТ с Украиной минимизацией потенциального ущерба

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

Потенциальный ущерб для российских компаний от ассоциации Украины с ЕС мог бы превысить 3,5 миллиарда долларов, но выход Москвы из зоны свободной торговли (ЗСТ) с Киевом минимизирует его в разы. Об этом заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, представляя во вторник, 22 декабря, на заседании Госдумы соответствующий президентский законопроект, сообщает «Интерфакс».

«Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС», — пояснил Лихачев, отмечает РИА Новости.

На заседании Лихачев добавил, что партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) понимают и во многом разделяют позицию России по этому вопросу.

«На уровне соответствующих органов: таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора, мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому союзу», — подчеркнул Лихачев.

Он добавил, что Россия информировала своих партнеров по ЕЭАС о ходе работы с Украиной. «Вчера предметнейшим образом президент РФ обсудил с лидерами Евразийского союза эту проблему, рассказал им о том, что происходило в последние месяцы и дни, мы ознакомили президентов с теми документами, которые обсуждались в Брюсселе», — сказал чиновник.

Все четыре парламентские фракции на заседании Госдумы поддержали проект федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Голосование по нему пройдет на вечернем заседании палаты (в 17:00 мск), и, как ожидается, закон будет принят сразу в первом чтении и в целом.

21 декабря сообщалось, что последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. Участвовавший в переговорах глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что они могут возобновиться в 2016 году, но уже на других условиях.

Ранее в тот же день премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января следующего года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве