Россия оправдала выход из ЗСТ с Украиной минимизацией потенциального ущерба

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

Потенциальный ущерб для российских компаний от ассоциации Украины с ЕС мог бы превысить 3,5 миллиарда долларов, но выход Москвы из зоны свободной торговли (ЗСТ) с Киевом минимизирует его в разы. Об этом заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, представляя во вторник, 22 декабря, на заседании Госдумы соответствующий президентский законопроект, сообщает «Интерфакс».

«Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС», — пояснил Лихачев, отмечает РИА Новости.

На заседании Лихачев добавил, что партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) понимают и во многом разделяют позицию России по этому вопросу.

«На уровне соответствующих органов: таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора, мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому союзу», — подчеркнул Лихачев.

Он добавил, что Россия информировала своих партнеров по ЕЭАС о ходе работы с Украиной. «Вчера предметнейшим образом президент РФ обсудил с лидерами Евразийского союза эту проблему, рассказал им о том, что происходило в последние месяцы и дни, мы ознакомили президентов с теми документами, которые обсуждались в Брюсселе», — сказал чиновник.

Все четыре парламентские фракции на заседании Госдумы поддержали проект федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Голосование по нему пройдет на вечернем заседании палаты (в 17:00 мск), и, как ожидается, закон будет принят сразу в первом чтении и в целом.

21 декабря сообщалось, что последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. Участвовавший в переговорах глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что они могут возобновиться в 2016 году, но уже на других условиях.

Ранее в тот же день премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января следующего года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю