Россия оправдала выход из ЗСТ с Украиной минимизацией потенциального ущерба

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

Потенциальный ущерб для российских компаний от ассоциации Украины с ЕС мог бы превысить 3,5 миллиарда долларов, но выход Москвы из зоны свободной торговли (ЗСТ) с Киевом минимизирует его в разы. Об этом заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, представляя во вторник, 22 декабря, на заседании Госдумы соответствующий президентский законопроект, сообщает «Интерфакс».

«Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС», — пояснил Лихачев, отмечает РИА Новости.

На заседании Лихачев добавил, что партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) понимают и во многом разделяют позицию России по этому вопросу.

«На уровне соответствующих органов: таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора, мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому союзу», — подчеркнул Лихачев.

Он добавил, что Россия информировала своих партнеров по ЕЭАС о ходе работы с Украиной. «Вчера предметнейшим образом президент РФ обсудил с лидерами Евразийского союза эту проблему, рассказал им о том, что происходило в последние месяцы и дни, мы ознакомили президентов с теми документами, которые обсуждались в Брюсселе», — сказал чиновник.

Все четыре парламентские фракции на заседании Госдумы поддержали проект федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Голосование по нему пройдет на вечернем заседании палаты (в 17:00 мск), и, как ожидается, закон будет принят сразу в первом чтении и в целом.

21 декабря сообщалось, что последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. Участвовавший в переговорах глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что они могут возобновиться в 2016 году, но уже на других условиях.

Ранее в тот же день премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января следующего года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей