Россия оправдала выход из ЗСТ с Украиной минимизацией потенциального ущерба

Алексей Лихачев
Алексей Лихачев

Потенциальный ущерб для российских компаний от ассоциации Украины с ЕС мог бы превысить 3,5 миллиарда долларов, но выход Москвы из зоны свободной торговли (ЗСТ) с Киевом минимизирует его в разы. Об этом заявил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев, представляя во вторник, 22 декабря, на заседании Госдумы соответствующий президентский законопроект, сообщает «Интерфакс».

«Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС», — пояснил Лихачев, отмечает РИА Новости.

На заседании Лихачев добавил, что партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) понимают и во многом разделяют позицию России по этому вопросу.

«На уровне соответствующих органов: таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора, мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому союзу», — подчеркнул Лихачев.

Он добавил, что Россия информировала своих партнеров по ЕЭАС о ходе работы с Украиной. «Вчера предметнейшим образом президент РФ обсудил с лидерами Евразийского союза эту проблему, рассказал им о том, что происходило в последние месяцы и дни, мы ознакомили президентов с теми документами, которые обсуждались в Брюсселе», — сказал чиновник.

Все четыре парламентские фракции на заседании Госдумы поддержали проект федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Голосование по нему пройдет на вечернем заседании палаты (в 17:00 мск), и, как ожидается, закон будет принят сразу в первом чтении и в целом.

21 декабря сообщалось, что последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. Участвовавший в переговорах глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что они могут возобновиться в 2016 году, но уже на других условиях.

Ранее в тот же день премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

16 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января следующего года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 марта 2017
Дэвид Рокфеллер

Великий и ужасный

Умер Дэвид Рокфеллер — человек, пытавшийся объединить мир
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше