ЕС счел изменение Россией режима торговли с Киевом нарушением минских соглашений

Вина за провал трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу ассоциации Киева с ЕС лежит на России. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник, 21 декабря.

«На протяжении всего процесса [переговоров] ЕС был внимателен к претензиям России и выдвигал предложения по практическому решению проблем без внесения поправок в DCFTA [Договор о зоне свободной торговли]. Тем не менее Россия выдвинула требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как не соответствовали нормам ВТО или ЕС», — говорится в заявлении.

Решение Москвы приостановить действие зоны свободной торговли с Украиной является политическим давлением и противоречит правилам переговоров трехсторонней группы, изложенным в минских соглашениях, заявили в Еврокомиссии. При этом в ЕК не аргументировали свою позицию и не уточнили, что имели в виду, поскольку минские договоренности не касаются вопросов торговли между Украиной и РФ.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем выразила удивление в связи с решением Москвы об изменении торгового режима. «Эта мера идет вразрез с мандатом, духом и целями этих переговоров», — приводятся слова Мальстрем в заявлении ЕК. «Постоянные требования РФ о подписании юридически обязывающего соглашения означали бы вскрытие двустороннего соглашения между Украиной и ЕС, поэтому они не могли быть удовлетворены, о чем было четко заявлено в ходе переговоров», — добавила еврокомиссар.

21 декабря стало известно, что последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, участвовавший в переговорах от имени РФ, сообщил, что они могут возобновиться в 2016 году, но уже на других условиях.

Ранее в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что закрытие зоны свободной торговли стало платой за свободу и независимость. В свою очередь, Арсений Яценюк, премьер-министр страны, обещал, что Киев даст Москве ответ на закрытие ЗСТ.

12 февраля 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» подписали в столице Белоруссии «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он существенно дополнял и конкретизировал протокол и меморандум (в частности, устанавливал конкретные сроки выполнения ряда пунктов). Этот документ, как и его предшественники, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех». Большинство положений плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить