ЕС счел изменение Россией режима торговли с Киевом нарушением минских соглашений

Вина за провал трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу ассоциации Киева с ЕС лежит на России. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник, 21 декабря.

«На протяжении всего процесса [переговоров] ЕС был внимателен к претензиям России и выдвигал предложения по практическому решению проблем без внесения поправок в DCFTA [Договор о зоне свободной торговли]. Тем не менее Россия выдвинула требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как не соответствовали нормам ВТО или ЕС», — говорится в заявлении.

Решение Москвы приостановить действие зоны свободной торговли с Украиной является политическим давлением и противоречит правилам переговоров трехсторонней группы, изложенным в минских соглашениях, заявили в Еврокомиссии. При этом в ЕК не аргументировали свою позицию и не уточнили, что имели в виду, поскольку минские договоренности не касаются вопросов торговли между Украиной и РФ.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем выразила удивление в связи с решением Москвы об изменении торгового режима. «Эта мера идет вразрез с мандатом, духом и целями этих переговоров», — приводятся слова Мальстрем в заявлении ЕК. «Постоянные требования РФ о подписании юридически обязывающего соглашения означали бы вскрытие двустороннего соглашения между Украиной и ЕС, поэтому они не могли быть удовлетворены, о чем было четко заявлено в ходе переговоров», — добавила еврокомиссар.

21 декабря стало известно, что последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, участвовавший в переговорах от имени РФ, сообщил, что они могут возобновиться в 2016 году, но уже на других условиях.

Ранее в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что закрытие зоны свободной торговли стало платой за свободу и независимость. В свою очередь, Арсений Яценюк, премьер-министр страны, обещал, что Киев даст Москве ответ на закрытие ЗСТ.

12 февраля 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» подписали в столице Белоруссии «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он существенно дополнял и конкретизировал протокол и меморандум (в частности, устанавливал конкретные сроки выполнения ряда пунктов). Этот документ, как и его предшественники, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех». Большинство положений плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон