ЕС счел изменение Россией режима торговли с Киевом нарушением минских соглашений

Вина за провал трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией по вопросу ассоциации Киева с ЕС лежит на России. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник, 21 декабря.

«На протяжении всего процесса [переговоров] ЕС был внимателен к претензиям России и выдвигал предложения по практическому решению проблем без внесения поправок в DCFTA [Договор о зоне свободной торговли]. Тем не менее Россия выдвинула требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как не соответствовали нормам ВТО или ЕС», — говорится в заявлении.

Решение Москвы приостановить действие зоны свободной торговли с Украиной является политическим давлением и противоречит правилам переговоров трехсторонней группы, изложенным в минских соглашениях, заявили в Еврокомиссии. При этом в ЕК не аргументировали свою позицию и не уточнили, что имели в виду, поскольку минские договоренности не касаются вопросов торговли между Украиной и РФ.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем выразила удивление в связи с решением Москвы об изменении торгового режима. «Эта мера идет вразрез с мандатом, духом и целями этих переговоров», — приводятся слова Мальстрем в заявлении ЕК. «Постоянные требования РФ о подписании юридически обязывающего соглашения означали бы вскрытие двустороннего соглашения между Украиной и ЕС, поэтому они не могли быть удовлетворены, о чем было четко заявлено в ходе переговоров», — добавила еврокомиссар.

21 декабря стало известно, что последний раунд трехсторонних переговоров на уровне министров между Россией, ЕС и Украиной по согласованию условий ассоциации между ЕС с Украиной закончился безрезультатно. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, участвовавший в переговорах от имени РФ, сообщил, что они могут возобновиться в 2016 году, но уже на других условиях.

Ранее в тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении режима наибольшего благоприятствования (РНБ) вместо договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, а также о применении контрсанкций в отношении этой страны с 2016 года.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что закрытие зоны свободной торговли стало платой за свободу и независимость. В свою очередь, Арсений Яценюк, премьер-министр страны, обещал, что Киев даст Москве ответ на закрытие ЗСТ.

12 февраля 2015 года лидеры стран «нормандской четверки» подписали в столице Белоруссии «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». Он существенно дополнял и конкретизировал протокол и меморандум (в частности, устанавливал конкретные сроки выполнения ряда пунктов). Этот документ, как и его предшественники, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех». Большинство положений плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности