Минфин подготовил для правительства план по оказанию помощи Внешэкономбанку

Минфин России направил в правительство комплексный план на 2016 год по оказанию государственной помощи Внешэкономбанку, сообщила журналистам помощник министра финансов РФ Светлана Никитина. Ее слова передает ТАСС.

Никитина уточнила, что предложения содержат подробный план мероприятий по трем направлениям: мерам господдержки, повышению финансовой устойчивости и совершенствованию деятельности.

По ее словам, в плане есть предложения по докапитализации, необходимой для выполнения всех обязательств ВЭБ перед кредиторами, предусмотрены меры, которые помогут поддержать ликвидность. Кроме того, в плане содержатся предложения по расчистке баланса, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВЭБ как института развития.

«Часть плана предлагается реализовать быстро, уже в первом квартале. Весь план рассчитан до конца 2016 года. Пока это предложения Минфина, решение за правительством», — сказала она.

Внешэкономбанк нуждается в докапитализации на сумму до 500 миллиардов. Министр экономического развития Алексей Улюкаев на саммите АТЭС заявлял, что докапитализация ВЭБ будет существенная, но, скорее всего, менее чем на 1,5 триллиона рублей.

Российские СМИ ранее сообщали, что кредиторы и держатели ценных бумаг ВЭБ могут воспринять сам факт начала переговоров о реструктуризации долгов банка как «событие дефолта» и предъявить к досрочному погашению по условиям кросс-дефолта бумаги почти на 21 миллиард долларов. План Минфина обменять долг банка на суверенные евробонды они раскритиковали.

ВЭБ столкнулся с необходимостью срочной докапитализации два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Это объясняется планами правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше