Россия начала поставку С-300 в Иран

Россия начала поставки зенитно-ракетных систем С-300 в Иран. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Он отметил, что контракт на поставку средств ПВО открывает возможности для дальнейшего сотрудничества Москвы и Тегерана, в том числе и в невоенной сфере.

«Этот контракт исполняется и оплачивается. Поставка осуществляется, и за этим контрактом пойдут другие», — сказал Рогозин, не уточняя деталей перспективных соглашений.

Ранее в декабре ТАСС со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что поставки С-300 в Иран планируется начать с 2016 года. «Процесс поставки первого полка С-300ПМУ-2 планируется начать в январе и завершить в феврале следующего года. Второй полк этих систем Иран должен получить в августе-сентябре 2016 года. Тем самым Россия выполнит свои обязательства по поставке С-300ПМУ-2 Ирану», — рассказал собеседник агентства.

О вступлении в силу контракта на поставки Ирану систем С-300 в ноябре 2015 года рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Санкции Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2 «Фаворит» (С-300ПМ2 в варианте для Вооруженных сил России) разработана к 1997 году. Представляет собой модернизацию системы С-300ПМУ-1 (С-300ПМ) с увеличенной со 150 до 195 километров дальней границей зоны поражения и новой ракетой 48Н6Е2. Система обеспечивает поражение на расстоянии до 40 километров тактических баллистических ракет, двигающихся со скоростями до 2,8 километра в секунду. Систему ранее закупали Китай (стартовый заказчик), Алжир и Азербайджан.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон