Россия начала поставку С-300 в Иран

Россия начала поставки зенитно-ракетных систем С-300 в Иран. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Он отметил, что контракт на поставку средств ПВО открывает возможности для дальнейшего сотрудничества Москвы и Тегерана, в том числе и в невоенной сфере.

«Этот контракт исполняется и оплачивается. Поставка осуществляется, и за этим контрактом пойдут другие», — сказал Рогозин, не уточняя деталей перспективных соглашений.

Ранее в декабре ТАСС со ссылкой на источник в сфере военно-технического сотрудничества сообщил, что поставки С-300 в Иран планируется начать с 2016 года. «Процесс поставки первого полка С-300ПМУ-2 планируется начать в январе и завершить в феврале следующего года. Второй полк этих систем Иран должен получить в августе-сентябре 2016 года. Тем самым Россия выполнит свои обязательства по поставке С-300ПМУ-2 Ирану», — рассказал собеседник агентства.

О вступлении в силу контракта на поставки Ирану систем С-300 в ноябре 2015 года рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Санкции Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2 «Фаворит» (С-300ПМ2 в варианте для Вооруженных сил России) разработана к 1997 году. Представляет собой модернизацию системы С-300ПМУ-1 (С-300ПМ) с увеличенной со 150 до 195 километров дальней границей зоны поражения и новой ракетой 48Н6Е2. Система обеспечивает поражение на расстоянии до 40 километров тактических баллистических ракет, двигающихся со скоростями до 2,8 километра в секунду. Систему ранее закупали Китай (стартовый заказчик), Алжир и Азербайджан.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве