Источник назвал сроки начала поставок С-300ПМУ-2 «Фаворит» в Иран

С-300ПМУ-2 «Фаворит» на авиасалоне МАКС в Жуковском
С-300ПМУ-2 «Фаворит» на авиасалоне МАКС в Жуковском

Поставки зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 «Фаворит» в Иран начнутся в январе 2016 года, а закончатся в сентябре. Об этом ТАСС сообщил источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Процесс поставки первого полка С-300ПМУ-2 планируется начать в январе и завершить в феврале следующего года. Второй полк этих систем Иран должен получить в августе-сентябре 2016 года. Тем самым Россия выполнит свои обязательства по поставке С-300ПМУ-2 Ирану», — рассказал собеседник агентства.

Он также заметил, что Россия подготовит около 80 иранских специалистов по вопросам эксплуатации С-300ПМУ-2 в учебных центрах Военно-космической академии имени Можайского. «Продолжительность обучения составит около четырех месяцев. Его стоимость включена в контракт», — пояснил источник.

Ранее, 9 ноября, глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о вступлении в силу контракта на поставки систем С-300 в Иран. Как было объявлено на салоне Dubai Airshow 2015, Иран получит систему С-300ПМУ-2 «Фаворит», ранее предназначавшуюся для поставки в Сирию.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Санкции Организации Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2 «Фаворит» (С-300ПМ2 в варианте для вооруженных сил России) разработана к 1997 году. Представляет собой модернизацию системы С-300ПМУ-1 (С-300ПМ) с увеличенной со 150 до 195 километров дальней границей зоны поражения и новой ракетой 48Н6Е2. Система обеспечивает поражение на расстоянии до 40 километров тактических баллистических ракет, двигающихся со скоростями до 2,8 километра в секунду. Систему ранее закупали Китай (стартовый заказчик), Алжир и Азербайджан.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе