Источник назвал сроки начала поставок С-300ПМУ-2 «Фаворит» в Иран

С-300ПМУ-2 «Фаворит» на авиасалоне МАКС в Жуковском
С-300ПМУ-2 «Фаворит» на авиасалоне МАКС в Жуковском

Поставки зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 «Фаворит» в Иран начнутся в январе 2016 года, а закончатся в сентябре. Об этом ТАСС сообщил источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Процесс поставки первого полка С-300ПМУ-2 планируется начать в январе и завершить в феврале следующего года. Второй полк этих систем Иран должен получить в августе-сентябре 2016 года. Тем самым Россия выполнит свои обязательства по поставке С-300ПМУ-2 Ирану», — рассказал собеседник агентства.

Он также заметил, что Россия подготовит около 80 иранских специалистов по вопросам эксплуатации С-300ПМУ-2 в учебных центрах Военно-космической академии имени Можайского. «Продолжительность обучения составит около четырех месяцев. Его стоимость включена в контракт», — пояснил источник.

Ранее, 9 ноября, глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил о вступлении в силу контракта на поставки систем С-300 в Иран. Как было объявлено на салоне Dubai Airshow 2015, Иран получит систему С-300ПМУ-2 «Фаворит», ранее предназначавшуюся для поставки в Сирию.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме. Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России, в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений.

Санкции Организации Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США. Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции.

Зенитная ракетная система С-300ПМУ-2 «Фаворит» (С-300ПМ2 в варианте для вооруженных сил России) разработана к 1997 году. Представляет собой модернизацию системы С-300ПМУ-1 (С-300ПМ) с увеличенной со 150 до 195 километров дальней границей зоны поражения и новой ракетой 48Н6Е2. Система обеспечивает поражение на расстоянии до 40 километров тактических баллистических ракет, двигающихся со скоростями до 2,8 километра в секунду. Систему ранее закупали Китай (стартовый заказчик), Алжир и Азербайджан.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки