Российские ядерщики удивились присвоению японцам открытия 113-го элемента

Синхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований, 1986 год
Синхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований, 1986 год

Ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, расположен в городе Дубна) сочли неожиданным решение объединенной комиссии Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) признать первооткрывателем нового 113 элемента таблицы Дмитрия Менделеева японский национальный Институт естественных наук (RIKEN). Об этом сообщает в субботу, 2 января, ТАСС.

«Это несколько неожиданное для нас решение. Тем более в практике IUPAC достаточно прецедентов признания "совместного" приоритета», — говорится в пресс-релизе института. Помимо японцев, за название нового элемента боролась также российско-американская команда ученых.

В сообщении отмечается, что впервые 113 элемент (изотоп с массой 284 и временем жизни около одной секунды) был зарегистрирован в ОИЯИ в 2003 году как дочерний продукт распада изотопа 115 элемента с массой 288. В свою очередь специалисты из RIKEN в 2004 году провели эксперимент, в котором был зарегистрирован изотоп 113 элемента с массой 278 и временем жизни несколько миллисекунд.

За 10 лет проведения эксперимента японским ученым удалось зарегистрировать четыре события синтеза нового элемента, подчеркивается в пресс-релизе. Между тем российские ядерщики за этот же период зарегистрировали около 100 подобных событий, а также провели эксперименты по изучению его химических свойств.

«Мы рады за наших коллег из RIKEN, тем более что руководитель работ профессор Коскэ Морита в определенной степени ученик Дубны. (...) Однако избранный учеными RIKEN метод синтеза СТЭ себя полностью исчерпал, и сегодня они планируют будущие эксперименты только по предложенному в Дубне методу», — отмечается в сообщении.

В конце декабря правительство Японии сообщило, что RIKEN официально признан первооткрывателем нового химического элемента — объединенная комиссия Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) и физики (IUPAР) пришла к выводу, что достоверность синтеза нового элемента японскими учеными выше. Он был получен группой физиков во главе с профессором Коскэ Морита на ускорителе в городе Вако к северу от Токио в ходе экспериментов в 2004, 2005 и 2012 годах.

В природе, как правило, наблюдаются химические элементы с атомным номером (количеством протонов в ядре) не выше 92 (уран). Элементы с количеством протонов от 93 до 100 можно получить в реакторах, выше 100 — на ускорителях частиц.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности