Пан Ги Мун отреагировал на казнь 47 человек в Саудовской Аравии

Пан Ги Мун
Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии, в том числе шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, и вновь подтверждает неприятие подобной высшей меры наказания. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По его словам, справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы. «Нимра аль-Нимр и ряд других казненных заключенных были приговорены по итогам судебного процесса, который вызвал серьезную озабоченность в связи с характером обвинений и справедливостью процесса», — говорится в заявлении.

Дюжаррик добавил, что Пан Ги Мун неоднократно поднимал вопрос о деле аль-Нимра с руководством Саудовской Аравии. По его словам, Пан Ги Мун твердо выступает против смертной казни, а также призывает Саудовскую Аравию отказаться от этой высшей меры наказания.

Казненный шейх был одним из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Он был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам и в октябре 2014 года приговорен к смерти.

Проповедник был казнен наряду с 46 другими осужденными, признанными виновными в причастности к терроризму.

Тегеран резко осудил казнь аль-Нимра. В МИД республики заявили, что Эр-Рияд дорого заплатит за жизнь проповедника. В Тегеране и Мешхеде толпы протестующих напали на здания дипломатических представительств Саудовской Аравии.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды