Саудовская Аравия оправдала казнь проповедника и еще 46 человек

Протесты шиитов в Багдаде в связи с казнью аль-Нимра
Протесты шиитов в Багдаде в связи с казнью аль-Нимра

Вердикт о казни в Саудовской Аравии 47 осужденных, включая шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, был вынесен «честно и справедливо без какой-либо расовой или религиозной предвзятости». Об этом, как сообщает Reuters, говорится в заявлении представительства Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций.

Саудовские дипломаты выразили «глубокое сожаление» в связи с позицией генсека ООН Пан Ги Муна относительно справедливости массовой казни.

3 января официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии и вновь подтверждает неприятие подобной высшей меры наказания. Он отметил, что справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы.

2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Действия Эр-Рияда вызвали протесты в Иране. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской Республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

В американском Белом доме заявили, что предупреждали Саудовскую Аравию о последствиях казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, и призвали Эр-Рияд и Тегеран к деэскалации ситуации.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон