Саудовская Аравия оправдала казнь проповедника и еще 46 человек

Протесты шиитов в Багдаде в связи с казнью аль-Нимра
Протесты шиитов в Багдаде в связи с казнью аль-Нимра

Вердикт о казни в Саудовской Аравии 47 осужденных, включая шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, был вынесен «честно и справедливо без какой-либо расовой или религиозной предвзятости». Об этом, как сообщает Reuters, говорится в заявлении представительства Саудовской Аравии при Организации Объединенных Наций.

Саудовские дипломаты выразили «глубокое сожаление» в связи с позицией генсека ООН Пан Ги Муна относительно справедливости массовой казни.

3 января официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что Пан Ги Мун удручен казнью 47 осужденных в Саудовской Аравии и вновь подтверждает неприятие подобной высшей меры наказания. Он отметил, что справедливость вынесенных властями страны вердиктов вызывает вопросы.

2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Действия Эр-Рияда вызвали протесты в Иране. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской Республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

В американском Белом доме заявили, что предупреждали Саудовскую Аравию о последствиях казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, и призвали Эр-Рияд и Тегеран к деэскалации ситуации.

Обсудить
Мир12:2720 сентября

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией