Кувейт отозвал посла из Тегерана

Глава МИД Кувейта Сабах аль-Халед ас-Сабах
Глава МИД Кувейта Сабах аль-Халед ас-Сабах

Кувейт отозвал посла из Ирана. Этот шаг стал реакцией на погромы посольства Саудовской Аравии в Тегеране и саудовского консульства в Машхаде, произошедшие 2 января. Об этом сообщает кувейтское новостное агентство Kuna.

Агентство ссылается на источник в министерстве иностранных дел королевства, заявивший, что эти атаки стали «вопиющим нарушением международных конвенций и международного обязательства Ирана по обеспечению безопасности дипломатических представительств на своей территории».

Погромы саудовских посольства и консульства стали реакцией населения Ирана на известие о казни в ваххабитском королевстве шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Этого шейха вместе с еще 46 людьми (среди них были и шииты, и сунниты) казнили 2 января. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства».

Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе. Не только в Иране, но и в Бахрейне, а также на родине проповедника в Саудовской Аравии разгневанные шииты вышли на улицы.

Казнь и спровоцированные ею беспорядки стали причиной и серьезного дипломатического кризиса. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Вскоре примеру саудовцев последовали Бахрейн и Судан, а ОАЭ, хотя и не разорвали отношения, но понизили их статус. Эксперты полагают, что череда демаршей может быть продолжена, поскольку саудиты оказывают давление на всех своих младших партнеров, требуя от них поддержки в дипломатическом противостоянии с Тегераном.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей