США прокомментировали конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Джош Эрнест
Джош Эрнест

США предупреждали Саудовскую Аравию о последствиях казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и призывают Эр-Рияд и Тегеран к деэскалации ситуации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 4 января, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Мы регулярно поднимали вопрос о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. Недавно были прямые обращения, когда американские официальные лица выражали саудовским официальным лицам обеспокоенность относительно потенциальных негативных последствий от проведения массовых казней, в частности, казни ан-Нимра», — заявил Эрнест.

Представитель Белого дома выразил сожаление в связи с тем, что Эр-Рияд не услышал обеспокоенности Вашингтона, и назвал ан-Нимра представителем оппозиции и религиозным лидером. При этом он подчеркнул, что США всегда осуждали массовые казни в любых странах.

«И иранцам, и Саудовской Аравии необходимо добиться деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны проявить сдержанность и отказаться от дальнейшего нагнетания напряженности», — приводит слова Эрнеста Reuters. Представитель администрации президента США выразил уверенность, что обе страны могут сделать больше для преодоления разногласий.

Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией произошла после того, как саудовские власти 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе