США прокомментировали конфликт между Ираном и Саудовской Аравией

Джош Эрнест
Джош Эрнест

США предупреждали Саудовскую Аравию о последствиях казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и призывают Эр-Рияд и Тегеран к деэскалации ситуации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 4 января, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Мы регулярно поднимали вопрос о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. Недавно были прямые обращения, когда американские официальные лица выражали саудовским официальным лицам обеспокоенность относительно потенциальных негативных последствий от проведения массовых казней, в частности, казни ан-Нимра», — заявил Эрнест.

Представитель Белого дома выразил сожаление в связи с тем, что Эр-Рияд не услышал обеспокоенности Вашингтона, и назвал ан-Нимра представителем оппозиции и религиозным лидером. При этом он подчеркнул, что США всегда осуждали массовые казни в любых странах.

«И иранцам, и Саудовской Аравии необходимо добиться деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны проявить сдержанность и отказаться от дальнейшего нагнетания напряженности», — приводит слова Эрнеста Reuters. Представитель администрации президента США выразил уверенность, что обе страны могут сделать больше для преодоления разногласий.

Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией произошла после того, как саудовские власти 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить